Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Необычайной активностью слушателей отмечен фестиваль новой музыки "Петербургская музыкальная весна"

31 мая 2013, 12:12 UTC+3
За две с половиной фестивальных недели прозвучала музыка 63 композиторов
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 31 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Олег Сердобольский/. Все рекорды посещаемости побил 49-й фестиваль "Петербургская музыкальная весна", который прошел при переполненных залах и был отмечен множеством ярких событий. Итоги праздника новой музыки подведены сегодня в Доме композиторов, где говорилось, что "Весна", несмотря на сложности с финансированием, подтвердила свой высокий творческий уровень и значимость в музыкальной жизни северной столицы.

За две с половиной фестивальных недели прозвучала музыка 63 композиторов. Концертными площадками наряду с Большим и Малым залами Филармонии имени Дмитрия Шостаковича, залом Академической капеллы, Домом композиторов впервые стал и храм Воскресения Христова /"Спас-на-крови"/, где прошел вечер современной православной духовной музыки. Было исполнено хоровое сочинение "Свете тихий" Александра Кнайфеля, удостоенного нынешней весной премии правительства Санкт-Петербурга в области литературы, искусства и архитектуры. Заметным событием стал симфонический вечер мэтра отечественной музыки Бориса Тищенко и его учеников Леонида Резетдинова, Динары Мазитовой и Светланы Нестеровой. Авторским вечером "Театр музыки" фестиваль отметил 85-летие со дня рождения композитора Георгия Портнова, который много лет сотрудничал с Театром миниатюр Аркадия Райкина, Александринским театром, Музкомедией.

Председатель Союза композиторов Санкт-Петербурга Григорий Корчмар передал сердечную благодарность друзьям- музыкантам из оркестров и солистам, которые согласились выступать за символические гонорары. Как и прежде, вход на все концерты был для слушателей свободным.

"Петербургская музыкальная весна" - старейший в России фестиваль современной музыки, основанный в 1964 году Андреем Петровым. В Европе этот праздник на несколько лет уступает по возрасту лишь "Варшавской осени". Как рассказал Григорий Корчмар корреспонденту ИТАР-ТАСС, 50-я "Музыкальная весна" будет представлять собой ретроспективу из самых выдающихся произведений разных десятилетий. Все они с полным правом могут занять место в антологии отечественной музыки конца ХХ - начала ХХI века.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама