Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Жители Алтайского края собрали 370 тысяч рублей, чтобы увековечить память детей блокадного Ленинграда

20 августа 2012, 10:26 UTC+3
Благотворительная акция "Зажгите свечу в нашу память" объявлена по инициативе губернатора Александра Карлина
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

БАРНАУЛ, 20 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Сковоронский/. Жители Алтайского края собрали 370 тысяч рублей, чтобы увековечить память детей, вывезенных сюда из блокадного Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. Благотворительная акция "Зажгите свечу в нашу память" объявлена по инициативе губернатора Александра Карлина.

23 октября исполнится 70 лет с тех пор, как в село Боровлянка Троицкого района Алтайского края привезли около двухсот маленьких детей, эвакуированных из города на Неве. 65 ребятишек, добравшихся до спасительного тыла, не смогли пережить голод, болезни, долгую дорогу и были похоронены на кладбище в селе Боровлянка. Изначально с идеей увековечить их память выступили жители самой Боровлянки.

"Узнав об этой идее, Александр Карлин передал личные средства на создание мемориала. Кроме того был открыт благотворительный счет, куда свои средства может перечислить любой желающий. Всего требуется около 450 тысяч рублей. Ожидается, что сбор средств завершится в течение месяца", - сообщили сегодня ТАСС в краевой администрации.

Кроме памятника на кладбище в Боровлянке в этом селе позднее планируется за счет краевого бюджета построить мемориальный комплекс. Сейчас разрабатывается проект.

Алтайские власти также обратились к губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко с просьбой оказать содействие в установлении контактов с государственными структурами, общественными организациями в целях розыска детей блокадного Ленинграда, вывезенных в Алтайский край, а также их родственников, у которых есть возможность посетить могилы и принять участие в открытии мемориала в селе Боровлянка. Открытие памятника состоится в октябре.

Президент Международной ассоциации блокадников Ленинграда Валентина Леоненко уже поблагодарила Алтайский край за работы по увековечиванию памяти погибших детей.

"Наш город – Ленинград. И мы, его жители, безгранично благодарны и ценим подвиг жителей Урала, Сибири, Алтая, которые помогали нашему городу всем, чем могли. Приняли наше эвакуированное население, стариков, детей. Выхаживали, согревали теплом души и сердца малышей, и ребят постарше. Мы знаем, что в этот тяжелейший период войны всем было плохо, недоставало еды, одежды, жилья. В каждый дом пришли беда и несчастье", - говорится в письме, которое Валентина Леоненко направила в адрес администрации Алтайского края.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама