Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Красный Крест опасается политизации гуманитарной деятельности

31 мая 2013, 15:17 UTC+3
Есть предпосылки к восприятию гуманитарных организаций как участников конфликтов
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 31 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Максим Ничипоренко/. Вице-президент Международного комитета Красного Креста /МККК/ Кристин Берли предупреждает об опасности политизации гуманитарной деятельности, когда гуманитарные организации воспринимаются как участники конфликта.

"Эта проблема действительно существует. Если мы вспомним события последних месяцев, я могу привести к примеру решение Совета безопасности ООН, когда он принимал или собирался принимать решения в будущем в отношении проведения какой-либо деятельности, используя комплексный подход, одновременно включая политический аспект, военный аспект, гуманитарный аспект. Если такие решения действительно принимаются или будут приниматься, то организации, занимающиеся гуманитарной деятельностью, будут восприниматься как участники конфликта, как сторона в конфликте", - сказала Берли в интервью ИТАР-ТАСС.

По ее словам, последствиями таких решений может стать то, что гуманитарные структуры, например ООН, не смогут получать доступа к людям, которым требуется помощь. "Я могу привести достаточно примеров. Например, мы действуем в одиночку в Ливии, в одиночку мы осуществляли свою деятельность в Кот-д'Ивуаре, то же самое происходило и в Сирии. Я имею в виду нашу деятельность по обе стороны - и на территории, подконтрольной правительству, и на территории, подконтрольной противостоящим силам. То есть другие организации не имеют туда доступа", - отметила Берли.

"Это, действительно, серьезная проблема, она создает трудности, и такой ситуации мы хотели бы избежать, потому что работы очень много, нужно оказывать огромную помощь, и мы бы хотели, чтобы в этой деятельности принимали участие все возможные гуманитарные организации, чего сейчас не происходит", - добавила вице-президент МККК.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама