Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Изумруд весом один килограмм добыт на месторождении в Свердловской области

22 марта 2013, 15:30 UTC+3

Общая масса штуфа составила 1011 граммов. Огромный камень - полупрозрачный, темно-зеленого цвета.

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КАЛИНИНГРАД, 22 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Владимир Нуякшев/. Изумруд весом в один килограмм добыт на Малышевском месторождении в Свердловской области - обособленном подразделении Калининградского янтарного комбината. Как сообщила сегодня ИТАР-ТАСС советник по связям с общественностью предприятия Светлана Калинина, "находка представляет собой исключительно красивый штуф изумруда, то есть драгоценный кристалл в породе".

Общая масса штуфа составила 1011 граммов. Огромный камень - полупрозрачный, темно-зеленого цвета. В соответствии с постановлением правительства РФ драгоценная находка попадает под критерии уникальных, и ее оценку проведут специалисты Гохрана, отметила Калинина.

Уральские изумруды издавна известны во всем мире, их высоко ценят ювелиры за редкий, неповторимый оттенок. В 2013 году в Екатеринбурге реализуется проект "Изумрудная комната", в экспозиции которой будут собраны драгоценные сокровища подземных кладовых Урала. В августе 2012 года на Малышевском изумрудно-бериллиевом месторождении был добыт крупнейший за десятилетие изумруд массой 637 граммов, он получил собственное имя "Юбилейный", в честь 65-летия янтарного комбината.

Килограммовому изумрудному штуфу название пока не выбрали.

Обособленное подразделение Калининградского янтарного комбината расположено в поселке Малышева Свердловской области. Уже несколько лет уральское ОП "Малышева" находится в составе Янтарного комбината. Мировой лидер по добыче балтийского янтаря и старейший на Урале изумрудный рудник успешно одновременно разрабатывают крупнейшее на планете месторождение янтаря и единственное в России изумрудно-бериллиевое месторождение, констатировала Калинина.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама