Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Петербургу нужны "школы ответственного родительства" для профилактики семейного насилия - эксперт

31 мая 2013, 15:25 UTC+3
Общественные организации стараются предотвратить проявление жестокости к детям в семье
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 31 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Максим Ничипоренко/. "Школы ответственного родительства", где мамы и папы могли бы научиться правильно общаться со своими детьми, избегая семейного насилия, нужны Петербургу, считает председатель правления Санкт-Петербургской общественной организации "Врачи детям" Светлана Суворова.

"Сейчас одно из самых актуальных и больших наших направлений - это профилактика жестокого обращения и помощь детям, пострадавшим от насилия", - сказала Суворова на сегодняшней пресс-конференции в Санкт-Петербургском региональном центре ИТАР-ТАСС. В ней также принимали участие зампредседателя правления организации Любовь Смыкало и президент Петербургской ассоциации общественных объединений родителей детей-инвалидов "ГАООРДИ" Маргарита Урманчеева.

Суворова рассказала, что в Петербурге на базе детской клинической больницы номер 5 действует специальная служба помощи таким детям. Специалисты больницы за это время оказали помощь более чем 500 ребятам. "Это и педагоги, и психологи, и специалисты по социальной работе. Надо сказать, что эти специалисты оказывают поддержку не только уже пострадавшим детям, но и стараются предотвратить повторные ситуации в семье", - добавила она.

Значительная работа проводится с родителями таких детей, отметила Суворова. "Порой удивительные вещи говорят специалисты, когда при общении с родителями те искренне удивляются: "А что, можно еще как-то общаться и разговаривать с ребенком"? Оказывается, что уделять внимание надо изначально семье и учить, в первую очередь, родителей общаться друг с другом без жестокости, без насилия, без повышенных тонов и воспитывать детей без крика, без применения физической силы", - отметила эксперт.

Специалисты организации "Врачи детям" много внимания уделяют обучению родителей различным методам воспитания, которые позволяют прививать детям умение выстраивать доброжелательные отношения между собой.

По словам Суворовой, очень важно, чтобы школы и социальные службы также готовили программы по обучению родителей общению с детьми. "Ведь существуют у нас курсы молодых мам. И мамы идут туда, чтобы научиться одевать подгузники, ухаживать за маленьким ребенком, а вот школ ответственного родительства, чтобы обучали мам, как, на каком этапе развития ребенка общаться с ним, какие у него потребности, как реагировать на его поведение, - таких школ не существует. Это направление, которое мы сейчас развиваем и через интернет-пространство, и через очные консультации и тренинги", - заключила председатель правления организации "Врачи детям".

Президент Санкт-Петербургской ассоциации общественных объединений родителей детей-инвалидов "ГАООРДИ" Маргарита Урманчеева отметила, что консолидация общественных организаций для защиты детей позволяет существенно усилить работу в этом направлении. "У нас сильный НКО-сектор, в рамках которого мы поддерживаем друг друга. И неважно, чьи права мы сегодня защищаем - людей без определенного места жительства или детей. В консолидации наших усилий залог успеха", - сказала Урманчеева. По ее словам, одна из главных задач ее организации - в разъяснении людям их прав. "Наша защита в том, что мы разъясняем, какие у людей есть права, и, если их реализация в государстве плохо организована, то мы создаем эти услуги", - добавила она.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама