Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученые НИИ изучили запасы трески и камбалы в Балтийском море

22 марта 2013, 15:51 UTC+3

Полученные данные свидетельствуют о небольшом уменьшении численности трески в обследованной акватории

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КАЛИНИНГРАД, 22 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Нуякшев/. В Калининград вернулась экспедиция Атлантического научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии /АтлантНИРО/, проводившая в феврале-марте мониторинг запасов донных видов рыб в Балтийском море. Об этом ИТАР-ТАСС рассказал сегодня замдиректора НИИ Александр Архипов.

"11 ученых АтлантНИРО на научно-исследовательском судне "Атлантида" в течение рейса осуществляли донную траловую съемку для оценки численности трески и речной камбалы в так называемом 26-ом подрайоне Балтийского моря", - отметил Архипов. Работы выполнялись в рамках сотрудничества с Международным советом по использованию моря - ИКЕС /ICES/.

В ходе экспедиции, которую возглавлял заведующий сектором лаборатории Балтийского моря Александр Зезера, выполнено около 40 учетных тралений, 80 - гидрологических, 30 - планктонных. Полученные данные свидетельствуют о небольшом уменьшении численности трески в обследованной акватории Балтийского моря. Средние уловы речной камбалы, в рамках исследовательской экспедиции, тоже оказались несколько ниже среднемноголетних величин. Условия среды, судя по материалам океанологической съемки, были недостаточно благоприятны для воспроизводства этих донных рыб.

Ученые института свои выводы и данные о запасах рыбы представят в Росрыболовство.

По словам Архипова, до конца марта страны ЕС также проведут на Балтике в "своих" районах подобные исследования, которые, вместе с российскими, будут проанализированы и обобщены на рабочих группах ИКЕС, в Копенгагене. Они лягут в основу определения общих допустимых уловов и обоснования национальных квот вылова рыбы в Балтийском море на 2014 год.

АтлантНИРО - ведущий научно-исследовательский институт России по изучению сырьевой базы рыболовства в Балтийском море, Атлантическом океане, юго-восточной части Тихого и западной части Индийского океанов. Цель его исследований - создание научных основ рациональной эксплуатации биоресурсов и эффективного их использования на базе современных технологий. АтлантНИРО вносит значительный вклад в международные экспедиционные исследования на Балтике. На его долю приходится около 15 проц тралений на съемках водных биоресурсов в рамках ИКЕС.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама