Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Грипп при системной иммунизации не сулит чрезвычайных ситуаций в предстоящем сезоне

21 августа 2012, 14:24 UTC+3

Эксперты ВОЗ предупреждают о возможной вспышке птичьего гриппа

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Крупеник/. Заболеваемость гриппом в России в предстоящем эпидсезоне при системной иммунизации населения не сулит чрезвычайных ситуаций. Об этом заявил директор Санкт- Петербургского НИИ гриппа Минздрава РФ академик РАМН Олег Киселев на пресс-конференции в региональном центре ИТАР- ТАСС.

Естественно, подчеркнул Киселев, "в эпидемиологии делать прогнозы, как мы убеждались на опыте, - неблагоприятное занятие". "В городах России заболеваемость гриппом и ОРВИ находится на неэпидемическом уровне", - заверил директор НИИ гриппа. "Скажу только, - добавил академик, - что в предстоящем эпидсезоне, скоре всего, ожидаются вирусоносители смешанного типа H1N1, H3N2 и B".

Он добавил, что "эксперты ВОЗ предупреждают о возможной вспышке птичьего гриппа, которая может охватить мир в конце осени - начале зимы". Специалисты считают, что "миграция птиц может привести к всплеску новой эпидемии опасного заболевания, вызванного вирусом H5N1".

В настоящее время "уровень регистрируемой заболеваемости населения - ниже базовой линии для России в целом на 67 процентов". Суммарная частота диагностирования гриппа в России составила 1 проц, в том числе грипп A H1N1 - менее 1 проц, грипп В - в 0,8 проц случаев от числа обследованных больных.

Киселев рассказал, что "частота диагностирования ОРВИ негриппозной этиологии в целом по стране составила 13 процентов". Каждый год гриппом заболевают 20-30 проц детей и 5-10 проц взрослых. Грипп, в отличие от простуды, вызывает осложнения у многих людей, в частности, у детей и людей пожилого возраста, а также у тех, кто страдает хроническими заболеваниями сердца, почек, легких или сахарным диабетом.

Киселев особо обратил внимание на тот факт, что по- прежнему "системная вакцинация, это касается в том числе женщин, желающих завести ребенка, является самым эффективным способ защиты от гриппа". Уже с возраста 6 месяцев прививку можно делать детям. В вакцине против гриппа содержатся неактивные убитые вирусы, они не способны вызвать заболевание гриппом, а помогают организму противостоять угрозе заражения, подчеркнул академик Киселев.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама