Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Санкт-Петербурге отмечают 230-летие Медного всадника - одного из монументальных символов города

21 августа 2012, 19:47 UTC+3

Государственный музей городской скульптуры представил сегодня выставочный проект "В поисках Петра"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Югина/. В Санкт-Петербурге отмечают 230-летие Медного всадника - одного из монументальных символов города. В честь юбилейной даты Государственный музей городской скульптуры представил сегодня выставочный проект "В поисках Петра". Он посвящен прошлому и настоящему загадочного памятника, получившего название благодаря одноименной поэме Александра Пушкина.

В залах музея на Невском проспекте можно узнать все подробности о знаковом монументе северной столицы - как он создавался, как везли в центр города с берега Финского залива огромную скалу-постамент, а также действительно ли Медный всадник - медный. Почему он "не падает", хотя конь под императором Петром I стоит всего на двух копытах? Этот вопрос решается с помощью физического эксперимента, в котором с интересом участвуют дети.

Выставка интерактивная и требует знаний о городе и эпохе XIX века от взрослых и маленьких посетителей. Вопросы сотрудники музея подготовили самые неожиданные. Например, почему зрачки у царственного всадника выполнены в форме сердец. История любви автора монумента Этьена Мориса Фальконе и его ученицы Мари-Анн Коло, лепившей голову скульптуры, повлияла на образ Петра I, знакомый каждому петербуржцу. Оказывается, Медный всадник - это еще и признание в любви.

Торжественное открытие памятника состоялось 21 августа 1782 года, в день столетия восшествия на престол императора Петра I. Он был создан по воле императрицы Екатерины П, приказавшей оставить надпись на постаменте - "Петру Первому - Екатерина Вторая", которая тоже выглядит, как признание в любви. Одна из легенд о Медном всаднике родилась в 1812 году, когда император Александр I хотел эвакуировать его из- за нашествия Наполеона. "Покуда я на месте, моему городу нечего опасаться!" - сказал император, явившийся ему во сне. Легенда стала причиной того, что в годы Великой Отечественной войны памятник остался на месте и не был спрятан, подобно другим скульптурам.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама