Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Опыт создания Малой /Октябрьской/ железной дороги в Петербурге отрасль распространит на большинство мини-магистралей страны - Якунин

1 июня 2013, 16:12 UTC+3
Проект получит дальнейшее развитие на других детских железных дорогах страны
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Лев Фролов/. Президент компании "Российские железные дороги" Владимир Якунин сообщил о намерении распространить опыт создания новой трассы Малой /Октябрьской/ железной дороги в Санкт-Петербурге на большинство российских мини-магистралей. Он участвовал сегодня в церемонии торжественного открытия нового сезона работы петербургской детской железной дороги.

"Мы рассматриваем проект как пилотный, он получит дальнейшее развитие на многих из 26 детских железных дорог страны, - сказал он. - Здесь, как и у питерцев, должны появиться "мини-магистрали юных", оснащенные современными системами управления, связи, безопасности при наличии развитой инфраструктуры".

Эта магистраль проложена по старой Царскосельской "чугунке", соединяет Петербург и город Пушкин. Протяженность трассы - 10,5 км, она включает три станции: "Молодежная", разъезд "Юный" и "Царскосельская".

По словам вице-губернатора Петербурга Михаила Мокрецова, администрация северной столицы поддерживает инициативу железнодорожников по созданию в Буферном парке города Пушкина центра развлечений профессиональной ориентации юных петербуржцев, многие из которых посвятят свою трудовую жизнь железнодорожному транспорту.

Открытие Малой Октябрьской железной дороги состоялось в 1948 году. Тогда рейсы паровоза и нескольких вагонов по узкоколейке на окраине Ленинграда воспринимались для мальчиков и девочек, еще недавно переживших блокаду, как праздник, памятное и радостное событие для возрождающегося и залечивающего раны города. Долгие годы Малая Октябрьская дислоцировалась в районе станции Озерки /теперь это Северный участок Царскосельской линии/.

Два года назад состоялось торжественное открытие новой десятикилометровой трассы, заново проложенной параллельно действующему пригородному перегону с тремя станциями, разъездами, вокзальными комплексами. Обновленная ветка проложена по старой насыпи, по которой были уложены рельсы первой российской "чугунки" - Царскосельской железной дороги.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама