Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Освящение нижнего храма Феодоровского собора в память 300-летия Дома Романовых состоялось в Петербурге

1 июня 2013, 16:17 UTC+3
Верхний храм освятит Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в сентябре
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Елена Югина/. Великое освящение нижнего храма Феодоровского собора в память 300-летия Дома Романовых состоялось сегодня в Санкт- Петербурге. Храм, отмечающий столетие своего освящение в присутствии императора Николая II, восстановлен к 400-летию царской династии.

Чин возглавил епископ Петергофский Амвросий. Обратившись к молящимся, владыка поблагодарил настоятеля собора протоиерея Александра Сорокина за огромную работу, проделанную в течение восьми последних лет для восстановления храма и общины. Епископ отметил, что благолепие собора, построенного в неорусском стиле, возвращает нас к мистическому религиозному опыту предков. За Божественной литургией впервые после возвращения и возрождения собора состоялось таинство священства - рукоположение во диакона.

Нижний храм освящен в честь святого благоверного великого князя Александра Невского и святой равноапостольной Марии Магдалины. Был совершен крестный ход из соседнего храма Новомучеников и Исповедников Российских, где родился и вырос Феодоровский приход, в нижний храм собора.

С пением тропарей владыка Амвросий торжественно внес в нижний храм антиминс /плат с мощами святых/ и два ковчега с мощами святых, которые закладываются в престол храма при освящении. Один из ковчегов имеет давнюю историю - он сохранен Верой Мудьюгиной - матерью покойного архиепископа Михаила /Мудьюгина/, которая была активным членом Александро-Невского братства и прихожанкой Феодоровского собора до его закрытия.

Феодоровский собор, посвященный покровительнице династии - Феодоровской иконе Богородицы, строился зодчим Степаном Кричинским как символ единения двух российских столиц. Приезжающих на Николаевский /ныне Московский/ вокзал почти 20 лет встречали его золоченые купола. Около собора частично сохранилась кирпичная стена, стилизованная под кремлевскую. Величественный храм-памятник закрыли в советское время. В 2006 году был создан попечительский совет собора. Его возглавляет председатель совета "Единой России" Борис Грызлов.

Великое освящение верхнего храма, которое, как предполагается, совершит в сентябре Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, станет финальным аккордом в торжествах по случаю окончания реставрации Феодоровского собора.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама