Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Столетие со дня рождения балерины Натальи Дудинской отметили в Петербурге

22 августа 2012, 19:22 UTC+3

"Золушке" русского балета посвящена выставка в Государственном музее театрального и музыкального искусства

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Елена Югина/. "Золушке" русского балета по имени Наталья Дудинская /1912-2003/ посвящена выставка, открывшаяся сегодня в петербургском Государственном музее театрального и музыкального искусства. Она приурочена к столетию со дня рождения народной артистки СССР, солистки Кировского / теперь Мариинского/ театра и ведущего педагога Академии русского балета - знаменитой "Вагановки".

В экспозиции представлено множество личных вещей и семейных фотографий великой танцовщицы - дочери артистки балета Императорских театров Натальи Тальери и царского генерала Михаила Дудинского. Свое аристократическое происхождение Наталья Дудинская в советское время старалась не афишировать. Лишь теперь можно оценить, с какой бережностью она хранила все, связанное со своим родом. Артистка славилась тем, что не выбрасывала даже трамвайный билет, который в будущем мог стать артефактом. Сохранились ее детский уголок с потрепанным плюшевым мишкой, школьный аттестат, многочисленные поздравительные открытки, любимая Феодоровская икона Божией Матери. Она любила самодельные вышитые кошельки - один из них, простенький, шерстяной, подаренный кем-то из учениц, потерся от времени, но сохранил прикосновения ее рук.

"Мы познакомились с Натальей Михайловной 50 лет назад на балете "Спящая красавица". Мне запомнилось то, что она начинала всегда с самого трудного - в данном случае с выхода Авроры. В работе проявляла твердость, внутреннюю дисциплину, в отношениях с коллегами - корректность. Эмоции - положительные или отрицательные - начинались за стенами театра. Она действительно, в полном смысле слова была почетным гражданином Санкт-Петербурга. Ее личность соединила в себе дореволюционную и современную культуру", - сказала корр.ИТАР-ТАСС народная артистка СССР, балетмейстер и педагог Габриэла Комлева.

Наталья Дудинская родилась в Харькове, где находился на военной службе ее отец. В город на Неве она приехала учиться к великой Агриппине Вагановой. Молодая артистка была принята в труппу Кировского театра, где до 1962 года исполняла ведущие партии балетного репертуара. Более полувека она преподавала в Академии русского балета, воспитав плеяду блестящих танцовщиц. Среди них - Валентина Ганибалова, Алла Сигалова, Маргарита Куллик, Ульяна Лопаткина, Анастасия Волочкова.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама