Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Столетие со дня рождения балерины Натальи Дудинской отметили в Петербурге

22 августа 2012, 19:22 UTC+3
"Золушке" русского балета посвящена выставка в Государственном музее театрального и музыкального искусства
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Елена Югина/. "Золушке" русского балета по имени Наталья Дудинская /1912-2003/ посвящена выставка, открывшаяся сегодня в петербургском Государственном музее театрального и музыкального искусства. Она приурочена к столетию со дня рождения народной артистки СССР, солистки Кировского / теперь Мариинского/ театра и ведущего педагога Академии русского балета - знаменитой "Вагановки".

В экспозиции представлено множество личных вещей и семейных фотографий великой танцовщицы - дочери артистки балета Императорских театров Натальи Тальери и царского генерала Михаила Дудинского. Свое аристократическое происхождение Наталья Дудинская в советское время старалась не афишировать. Лишь теперь можно оценить, с какой бережностью она хранила все, связанное со своим родом. Артистка славилась тем, что не выбрасывала даже трамвайный билет, который в будущем мог стать артефактом. Сохранились ее детский уголок с потрепанным плюшевым мишкой, школьный аттестат, многочисленные поздравительные открытки, любимая Феодоровская икона Божией Матери. Она любила самодельные вышитые кошельки - один из них, простенький, шерстяной, подаренный кем-то из учениц, потерся от времени, но сохранил прикосновения ее рук.

"Мы познакомились с Натальей Михайловной 50 лет назад на балете "Спящая красавица". Мне запомнилось то, что она начинала всегда с самого трудного - в данном случае с выхода Авроры. В работе проявляла твердость, внутреннюю дисциплину, в отношениях с коллегами - корректность. Эмоции - положительные или отрицательные - начинались за стенами театра. Она действительно, в полном смысле слова была почетным гражданином Санкт-Петербурга. Ее личность соединила в себе дореволюционную и современную культуру", - сказала корр.ИТАР-ТАСС народная артистка СССР, балетмейстер и педагог Габриэла Комлева.

Наталья Дудинская родилась в Харькове, где находился на военной службе ее отец. В город на Неве она приехала учиться к великой Агриппине Вагановой. Молодая артистка была принята в труппу Кировского театра, где до 1962 года исполняла ведущие партии балетного репертуара. Более полувека она преподавала в Академии русского балета, воспитав плеяду блестящих танцовщиц. Среди них - Валентина Ганибалова, Алла Сигалова, Маргарита Куллик, Ульяна Лопаткина, Анастасия Волочкова.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама