Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Подписан договор на строительство универсального атомного ледокола нового поколения

23 августа 2012, 15:46 UTC+3
Ледокол будет работать в западном районе Арктики и в устье Енисея
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 23 августа. /ИТАР-ТАСС/. Договор на строительство головного универсального атомного ледокола нового поколения подписан сегодня в Москве в здании госкорпорации "Росатом". Он заключен между входящей в "Росатом" компанией "Росатомфлот" и Объединенной судостроительной корпорацией /ОСК/.

Договор предусматривает строительство атомного ледокола мощностью 60 мегаватт. Цена договора составляет 36,959 млрд рублей. Срок окончания строительства - декабрь 2017 года. Построит ледокол компания "Балтийский завод - судостроение".

Ледокол ЛК-60 проекта 22220 станет самым большим и самым мощным ледоколом в мире. Его длина составит 173,3 м, ширина - 34 м, осадка по ватерлинии - 10,5 м, минимальная рабочая осадка - 8,55 м, водоизмещение - 33,54 тыс тонн. Благодаря своей ширине он будет способен в одиночку проводить в Арктике танкеры водоизмещением до 70 тыс тонн. Новый ледокол впервые будет способен преодолевать трехметровые льды.

Технический проект ледокола разработан ЦКБ "Айсберг" в 2009 году. В нем используется новый тип центральной реакторной установки "РИТМ-200". Эта установка будет более надежной, экономической и практически в 2 раза меньше по размерам, чем ныне существующие. Проектный срок службы ледокола определен в 40 лет.

Двухосадочная конструкция судна позволяет использовать его как на больших глубинах арктических вод, так и на мелководье в устьях полярных рек. Ледокол будет работать в западном районе Арктики - в Баренцевом, Печорском и Карском морях, а также на более мелководных участках устья Енисея и в районе Обской губы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама