Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Подписан договор на строительство универсального атомного ледокола нового поколения

23 августа 2012, 15:46 UTC+3
Ледокол будет работать в западном районе Арктики и в устье Енисея
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 23 августа. /ИТАР-ТАСС/. Договор на строительство головного универсального атомного ледокола нового поколения подписан сегодня в Москве в здании госкорпорации "Росатом". Он заключен между входящей в "Росатом" компанией "Росатомфлот" и Объединенной судостроительной корпорацией /ОСК/.

Договор предусматривает строительство атомного ледокола мощностью 60 мегаватт. Цена договора составляет 36,959 млрд рублей. Срок окончания строительства - декабрь 2017 года. Построит ледокол компания "Балтийский завод - судостроение".

Ледокол ЛК-60 проекта 22220 станет самым большим и самым мощным ледоколом в мире. Его длина составит 173,3 м, ширина - 34 м, осадка по ватерлинии - 10,5 м, минимальная рабочая осадка - 8,55 м, водоизмещение - 33,54 тыс тонн. Благодаря своей ширине он будет способен в одиночку проводить в Арктике танкеры водоизмещением до 70 тыс тонн. Новый ледокол впервые будет способен преодолевать трехметровые льды.

Технический проект ледокола разработан ЦКБ "Айсберг" в 2009 году. В нем используется новый тип центральной реакторной установки "РИТМ-200". Эта установка будет более надежной, экономической и практически в 2 раза меньше по размерам, чем ныне существующие. Проектный срок службы ледокола определен в 40 лет.

Двухосадочная конструкция судна позволяет использовать его как на больших глубинах арктических вод, так и на мелководье в устьях полярных рек. Ледокол будет работать в западном районе Арктики - в Баренцевом, Печорском и Карском морях, а также на более мелководных участках устья Енисея и в районе Обской губы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама