Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Архангельский областной суд оставил в силе решение о прекращении производства по смягчению наказания Платону Лебедеву

26 марта 2013, 11:08 UTC+3
Коллегия областного суда сегодня оставила без удовлетворения жалобу защиты Платона Лебедева на прекращение производства по делу о смягчении ему наказания
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

АРХАНГЕЛЬСК, 26 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Ануфриев/. Коллегия по уголовным делам Архангельского областного суда сегодня оставила без удовлетворения жалобу защиты бывшего руководителя "МЕНАТЕПа" Платона Лебедева на прекращение производства по делу о смягчении ему наказания. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщила пресс-секретарь облсуда Ксения Соловьева.

По её словам, решение Вельского районного суда от 23 января оставлено без изменения. "Облсуд согласился с позицией суда первой инстанции, который прекратил производство по делу, посчитав, что президиум Мосгорсуда 20 декабря 2012 года уже принял решение о приведении приговоров в соответствие с новым законодательством, сократив срок наказания экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и его бизнес-партнёру Лебедеву с 13 до 11 лет лишения свободы, - - сказала Соловьева. - При этом каких- либо изменений в уголовный закон с момента принятия постановления Мосгорсуда до настоящего времени, улучшающих положение осужденного Лебедева не вносилось".

Адвокат предпринимателя Лариса Вазеркина подала апелляцию на постановление Вельского районного суда Архангельской области, прекратившего 23 января производство по делу о смягчении наказания Лебедеву. Защитник мотивировала жалобу тем, что в судебном заседании была использована ненадлежащим способом заверенная копия постановления президиума Мосгорсуда, на основании которой было вынесено решение о прекращении производства по делу. Адвокат просила отменить постановление суда первой инстанции "как незаконное и вынести новое судебное решение, соответствующее закону". "Поскольку защитники Лебедева не смогли прибыть на заседание, его права отстаивал адвокат по назначению суда", - уточнила представитель облсуда.

Вопрос о смягчении наказания Лебедеву рассматривался Вельским судом трижды. Судебная коллегия Архангельского областного суда 14 декабря 2012 года повторно отменила решение суда первой инстанции как чрезмерно мягкое и направила дело обратно в Вельск на новое рассмотрение, но в другом составе суда. Судебное заседание в Вельске состоялось уже после того, как 20 декабря президиум Мосгорсуда сократил срок наказания Ходорковскому и Лебедеву. По заявлениям адвокатов, защита будет добиваться пересмотра решения президиума Мосгорсуда в Верховном суде, поскольку оно "не учитывает принцип соразмерности наказания". Адвокаты настаивают на снижении срока заключения Лебедеву до фактически отбытого.

30 декабря 2010 года Хамовнический суд Москвы признал Ходорковского и Лебедева виновными по статьям УК РФ "хищение" и "легализация денежных средств, полученных преступным путем" и приговорил их, с учётом вынесенного наказания в 2005 году по первому уголовному делу, к 14 годам лишения свободы в колонии общего режима. В мае 2011 года срок наказания был им снижен на 1 год.

Президиум Мосгорсуда 20 декабря 2012 года смягчил наказание Ходорковскому и Лебедеву до 11 лет лишения свободы, в связи с изменением в ряде статей УК РФ. Таким образом, срок заключения Лебедева истечёт 2 июля 2014 года, Ходорковского - в октябре того же года. В настоящее время Лебедев отбывает наказание в исправительной колонии номер 14 в деревне Горка Муравьёвская близ города Вельска Архангельской области.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама