Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Зенитная ракетная система С-400 "Триумф" изображена на выпущенной по случаю 150-летия Обуховского завода почтовой марке

26 марта 2013, 13:16 UTC+3
Завод был основан 16 мая 1863 года как сталелитейный. Его основной продукцией было артиллерийское вооружение военных судов и крепостей.
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Екатерина Калинина, Лев Фролов/. Пусковая установка мобильной многоканальной зенитной ракетной системы С-400 "Триумф", к производству которой приступило ОАО "ГОЗ Обуховский завод" / Санкт-Петербург/, изображена на знаке почтовой оплаты. Сегодня на Главпочтамте северной столицы состоялась церемония гашения почтовой марки, выпуск которой приурочен к юбилею одного из ведущих предприятий отечественного ВПК – Обуховского завода. Через два месяца ему исполнится полтора века, информирует пресс-служба Главпочтамта.

Номинал марки - 15 рублей. На переднем плане изображен "Триумф", на заднем - панорама завода в 1912 году. Оригинал этого изображения хранится в музее предприятия.

Обуховский завод был основан 16 мая 1863 года как сталелитейный. Его основной продукцией было артиллерийское вооружение военных судов и крепостей. Назван завод был в честь русского ученого-металлурга П.М.Обухова и с момента своего основания имел государственное значение. До революции здесь создавалось более 90 процентов вооружения для ВМФ и более 50 проц - для сухопутных войск. В этот же период на заводе производили металлические конструкции для Пулковской обсерватории, авиационные двигатели для первого отечественного самолета Можайского, а также памятник императору Александру III.

В 20-е – 30-е годы на заводе был выпущен первый отечественный трактор, первый отечественный авиационный мотор, первый серийный танк. Предприятие делало первые звезды с вкраплениями самоцветных камней для Кремля и каркасы для рубиновых звезд. Конструкторское бюро завода спроектировало несколько десятков артиллерийских систем крупного калибра, которые под индексом "Б" выпускались крупными сериями и сыграли большую роль в обороне Ленинграда и Победе в Великой Отечественной войне.

После войны на заводе созданы и выпускаются пусковые установки зенитных и крылатых ракет. В конце 70-х годов ОКБ завода начало разработку стартовых систем ракеты-носителя "Энергия", создавалось оборудование для ядерных реакторов Ленинградской, Игналинской, Курской АЭС. В 2002 году завод был включен в концерн ПВО "Алмаз - Антей". На современном этапе своего развития предприятие является одним из ведущих в военно-промышленном комплексе России. В 2004 году, в соответствии с Указом президента РФ, Обуховский завод внесен в список 100 наиболее важных стратегических предприятий страны.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама