Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новая Киркенесская декларация заложит основы для развития Баренцева региона и облегчения визового режима с РФ - МИД Норвегии

3 июня 2013, 6:00 UTC+3

В тексте декларации будут подняты вопросы защиты окружающей среды, прав коренных народов региона, расширение сотрудничества в научно-технической сфере

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КИРКЕНЕС /Норвегия/, 3 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Михайленко/. Новая Киркенесская декларация заложит основы для экономического развития в Баренцевом регионе и облегчения визового режима с РФ. Об этом корр. ИТАР-ТАСС заявили в МИД страны фьордов в преддверии начинающейся сегодня двухдневной встречи глав правительств стран-членов Совета Баренцева/Евроарктического региона /СБЕР/. Участие в ней примут российский премьер-министр Дмитрий Медведев и его коллеги из Норвегии, Исландии и Финляндии - Йенс Столтенберг, Сигмундур Давид Гуннлёйгссон и Юрки Катайнен, а также главы МИД Дании и Швеции - Вилли Сёундал и Карл Бильдт.

Итоговый документ саммита, который неофициально именуют Киркенесской декларацией 2.0, по аналогии с подписанным 20 лет назад соглашением, положившим начало Баренцеву сотрудничеству, должен наметить направления развития региона на ближайшие годы. "Тот факт, что теперь все страны-члены СБЕР входят во Всемирную торговую организацию, вызывает оптимизм по поводу перспектив дальнейшего экономического сотрудничества и расширения торговли в Баренцевом регионе, - отметил собеседник агентства. - Странам необходимо также облегчить пограничный режим, что будет способствовать развитию туризма, народной дипломатии и экономических отношений. Декларация должна заложить для этого прочный фундамент".

По словам дипломата, "углубление взаимного доверия между странами стало одним из главных результатов 20-летнего сотрудничества в Баренцевом регионе. Примером этого служат как многочисленные проекты в области культуры, так и ставшие регулярными совместные военно-морские и поисково-спасательные учения".

Одной из долгосрочных целей регионального сотрудничества является также улучшение транспортной инфраструктуры. Как отметил дипломат, совместная работа представителей России, Норвегии, Финляндии и Швеции над комплексным планом транспортного развития Баренцева региона должна в скором времени принести свои плоды. В настоящий момент российские и норвежские региональные власти осуществляют проект реконструкции участка "Киркенес-Мурманск" автотрассы Е105, работы планируется закончить к 2015 году. Обсуждается возможности развития железнодорожного и авиасообщения между РФ и Норвегией.

"Я надеюсь, что вновь будет поднят вопрос о продлении Октябрьской железной дороги до Киркенеса. Проложить необходимо все лишь 40 км путей между Киркенесом и Никелем, - заявил в беседе с корр. ИТАР-ТАСС глава Норвежского Баренц-секретариата Руне Рафаэльсен. - Назрела также необходимость создания нового пункта пограничного контроля на российско-норвежской границе. Вспомним о том, что если в 1993 году ее переходили 6-7 тыс раз в год, то в этом году число переходов должно превысить 300 тыс. КПП Стурскуг- Борисоглебск уже просто не справляется с нагрузкой".

В тексте декларации, которая должна быть принята во вторник, также будут подняты вопросы защиты окружающей среды и борьбы с глобальным потеплением, прав коренных народов региона. Без внимания не останется и вопрос расширения сотрудничества в научно-технической сфере. Солидное число совместных проектов российских и норвежских вузов пополнит новая программа университетских обменов.

"По числу студентов-иностранцев, обучающихся в норвежских вузах, россияне борются со шведами за первое место, - отметил Рафаэльсен. - В северных губерниях Норвегии уже трудно найти вуз, школу или орган муниципального управления, где бы не сотрудничали с российскими коллегами".

Баренцев/Евроарктический регион был образован с целью расширения международного и регионального сотрудничества в январе 1993, когда была подписана Киркенесская декларация. В него входят Мурманская и Арханегльская области, республика Коми, Ненецкий автономный округ, республика Карелия, три северные норвежские губернии - Нурланн, Тромс и Финнмарк, два шведских лена и три финские провинции. Многочисленные международные проекты в области культуры, науки, бизнеса, осуществляемые в регионе на протяжении последних 20 лет, курируются на региональном и национальном уровнях. Регулярно проводятся заседания СБЕР на уровне комитета старших должностных лиц и на министерском уровне.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама