Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Перенос памятника Александру III в Санкт-Петербурге на историческое место вряд ли возможен — эксперты

3 июня 2013, 14:19 UTC+3
Памятник создавался специально для Знаменской площади, на этом месте сейчас установлен обелиск "Городу-герою Ленинграду"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Скиртач/. Перенос памятника Александру III на площадь Восстания /в прошлом Знаменскую/, где он был воздвигнут в 1909 году, крайне сложен. Речь идет не только о технических и юридических аспектах, но и о возможном напряжении в обществе из-за переноса обелиска "Городу-герою Ленинграду", который стоит на этом месте. Такое мнение высказали эксперты, которые сегодня вместе с депутатами обсуждали этот вопрос в Законодательном собрании Петербурга.

"Юридически в настоящее время памятник Александру III является музейным экспонатом. Передать его куда-то с территории музея проблемно. Сейчас это как картина, которая висит в Русском музее", - отметил председатель петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников и культуры /ВООПИК/ Александр Кононов. - Непредметно искать для него площадку, не являющуюся исторической. Памятник создавался специально для Знаменской площади. Перенос стелы вызовет в обществе конфликты и напряжение". "Пока правильно, чтобы памятник Александру III оставался на балансе и на территории Русского музея", - заключил Кононов, отметив, что это единая позиция регионального ВООПИК.

Дискуссия, по его словам, до некоторой степени связана с коммерческим освоением подземного пространства пл. Восстания, так как стела, которая там установлена, является одним из самых тяжелых монументов в Европе, что создает сложности для строителей.

"Памятник предназначен именно для этого места /на площади Восстания/ искать другие точки совершенно невозможно", - уверен представитель Института истории РАН Борис Кузнецов. "Мне представляется, что дискуссия вызовет разного рода толки и конфликты в обществе", - добавил он. При этом Кузнецов отметил, что речь может идти не только об отрицательной реакции ветеранов и старшего поколения жителей Петербурга и России, но и культурных и дипломатических сложностях, связанных с самой фигурой Александра III, в частности, его политикой в отношении Финляндии и Польши, которые были частями Российской империи.

"Это физически и юридически невозможно", - заметил по поводу возвращения памятника на историческое место директор Музея городской скульптуры Санкт-Петербурга Владимир Тимофеев. - Обелиск /на площади Восстания/ - очень сложное инженерное сооружение. Нет гарантий, что он не расколется при перемещении, так как он выполнен из единого куска гранита". "Позиция музея такова, что памятник Александру III находится в довольно удачном месте, у Мраморного дворца, и нет насущной потребности его переносить", - заключил Тимофеев.

С предложением обсудить возможность переноса памятника императору Александру III на одну из площадей города в конце апреля обратился к петербургским депутатам вице-губернатор Петербурга Василий Кичеджи.

Монумент Александру III работы Паоло Трубецкого был открыт на Знаменской площади в 1909 году, в 1919 году с постамента была сбита надпись, в 1927 году - к 10-летию Октябрьской революции - его "заключили" в металлическую клетку. В 1937 году памятник демонтировали и отправили в запасники Русского музея. С 1994 года монумент стоит во дворе филиала музея - Мраморного дворца.

Гранитный обелиск "Городу-герою Ленинграду" был установлен в центре площади Восстания в 1985 году - к 40-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама