Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Площадь Петербурга со сверхнормативным загрязнением диоксидом азота сократилась за 5 лет в 4 раза

3 июня 2013, 14:45 UTC+3
Это стало результатом комплекса мер, предпринятых в городском хозяйстве
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 июня /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Павлова/. В 2008 году на 25 процентах территории Санкт-Петербурга отмечалось сверхнормативное загрязнение диоксидом азота. По данным за 2012 год в эту категорию попали 8,1 процента городской территории. "То есть за 5 лет загрязненная территория сократилась почти в 4 раза", - подчеркнул заместитель председателя городского "экологического ведомства" Николай Сорокин, представляя сегодня в региональном центре ИТАР-ТАСС очередной ежегодный отчет об экологической ситуации в Санкт-Петербурге.

По его словам, это стало результатом комплекса мер, предпринятых в городском хозяйстве, в том числе, совершенствование транспортной сети, перевод общественного транспорта на топливо стандарта Евро-4, улучшение качества и количества зеленых насаждений.

Проблема загрязнения атмосферного воздуха остается наиболее острой экологической проблемой северной столицы, как и других крупных городов. До 80 проц загрязнений приходится на долю автотранспорта, количество которого постоянно увеличивается. В целом же в городскую атмосферу попадают 460 загрязняющих веществ. В то же время, как отмечается в отчете, показатели качества атмосферного воздуха Санкт-Петербурга по основным загрязняющим веществам /диоксид серы, диоксид углерода, бензол, бензпирен, РМ10 и др/ в 2012 году "соответствовали директивам ЕС". И только по диоксиду азота показатели превышены как по среднегодовым значениям, так и по количеству эпизодического превышения предельно допустимых концентраций. Наибольший уровень загрязнения отмечался в Центральном, Адмиралтейском, Московском районах города.

Вот уже 17 лет накануне Дня охраны окружающей среды журналистам представляется сборник "Охрана окружающей среды, природопользование и обеспечение экологической безопасности в Санкт-Петербурге". Он выпускается одноименным комитетом городского правительства при участии других комитетов, научно-исследовательских организаций и крупных предприятий-природопользователей. Разделы отчета посвящены различным экологическим проблемам: государственному мониторингу, обеспечению химической и радиационной безопасности, инспекторской работе, предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефти, состоянию водных объектов, зеленых насаждений особо охраняемым природным территориям и др. Основной тираж издания распространяется по крупнейшим библиотекам города и открыт для свободного доступа.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама