Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд второй инстанции оставил без изменений приговор фигурантам "дела НБП" в Санкт-Петербурге

3 июня 2013, 17:28 UTC+3
В декабре прошлого года районный суд признал их виновными в продолжении деятельности организации в Петербурге
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Скиртач/. Коллегия Санкт-Петербургского городского суда сегодня оставила без изменений приговор суда первой инстанции семи осужденным по "делу "Национал-большевистской партии" /НБП/, запрещенной на территории РФ.

В декабре прошлого года районный суд признал их виновными в продолжении деятельности организации в Петербурге.

"Приговор Выборгского районного суда оставить без изменений. Заявленные ходатайства оставить без удовлетворения", - говорится в резолютивной части решения кассационной инстанции, оглашенной сегодня.

Кроме ранее поданных кассационных жалоб на приговор все 7 осужденных ходатайствовали о прекращении производства по уголовному делу за истечением срока давности, по не реабилитирующим основаниям. "Мы добивались отмены приговора суда первой инстанции, потому что в этом случае это позволило бы им /фигурантам/ не получить судимость", - пояснил ИТАР-ТАСС адвокат Глеб Лаврентьев, представляющий интересы Андрея Дмитриева, которого следствие считает организатором ячейки НБП.

В свою очередь адвокат второго организатора Андрея Песоцкого Ольга Цейтлина сообщила после заседания, что исчерпав возможности внутренней юстиции ее доверитель будет обращаться в Европейский суд по правам человека. "Речь идет о признании за обвиняемыми статуса жертвы, так как их привлекли к уголовной ответственности, хотя и освободили от наказания", - пояснила она. Адвокат констатировала, что это займет несколько лет.

28 декабря 2012 года Выборгский районный суд Петербурга вынес неожиданное решение по этому делу. С одной стороны, суд счел вину фигурантов по статье 282.2 УК РФ - "Организация и участие в деятельности экстремистской организации" - доказанной и приговорил к штрафам от 150 до 200 тысяч рублей. В то же время, судья Сергей Яковлев исключил из объема обвинения все эпизоды проведения несанкционированных акций после июля 2010 года. В результате всех обвиняемых освободили от наказания за истечением срока давности за инкриминируемые им деяния.

Фигуранты дела, по версии следствия, после судебного запрета партии в России в 2007 году негласно продолжали деятельность НБП в Петербурге, несмотря на заявление ее членов о переходе в оппозиционную "Другую Россию" Эдуарда Лимонова. Экстремистская деятельность группы, указывает обвинение, выражалась в возбуждении ненависти к действующим руководителям высших органов государственной власти, организации несанкционированных митингов "Стратегия-31" /в поддержку 31-й статьи Конституции о свободе собраний/, а также проведении собраний запрещенной организации.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама