Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сказки "Аленький цветочек" и "Колобок" больше других повлияли на стиль жизни россиян — психологи

3 июня 2013, 18:41 UTC+3

Ученые Санкт-Петербургского государственного университета провели необычное исследование

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Светлана Афонина, Екатерина Калинина/. Детские сказки находят отражение в характере и жизненной стратегии россиян. К такому выводу пришли ученые психологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета /СПбГУ/ по итогам ряда исследований, сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в пресс-службе университета.

"С помощью психологического анализа любимой сказки детства можно определить жизненные сценарии и особенности характера человека, его способы справлять с трудностями", - прокомментировала доцент СПбГУ Мария Галимзянова, под руководством которой проводились исследования. Респонденты заполняли анкету с вопросами о литературных предпочтениях, оценивали поведение и личные качества героев сказок. Женщины чаще всего упоминали две сказки со сходным сюжетом "Аленький цветочек" и "Красавица и Чудовище" /23 проц/. "Их главные героини обладают характерной для российских женщин склонностью к самопожертвованию. Женщина прилагает все силы, чтобы сделать из "чудовища" "прекрасного принца", - комментируют ученые. В то же время психологи предостерегают: в тот момент, когда превращение состоится, или она может потерять интерес, или он может уйти к другой. В этой связи они вспоминают сценарий другой сказки "Русалочка", также часто называемой женщинами в числе любимых /3 проц/. "Комплекс Русалочки", как отмечают ученые, состоит в том, что она выбирает возлюбленного абсолютно из другой среды, жертвует ради него своим голосом, отказывается от своей индивидуальности и переходит в подчиненное состояние, а принц при этом выбирает в жены ту, у которой есть и голос, и индивидуальность. Стиль жизни "в ожидании принца", который характерен для почитательниц "Золушки" /7 проц/, тоже имеет массу недостатков. Героиня "Золушки" не умеет за себя постоять и ждет, что ее жизнь волшебным образом изменится. "Чтобы выйти замуж за принца, хорошо бы сначала самой стать принцессой, - комментируют ученые. - После свадьбы может выясниться, что у принца и Золушки совсем разные интересы, и они не подходят друг другу".

Большинство мужчин выбрали сказку "Колобок" /33 проц/. Сколь бы странным это ни показалось, психологи даже в этом герое нашли характерные для людей черты и стиль поведения. "Сценарий сказки иллюстрирует стратегию избегания трудных жизненных ситуаций: к таким способам и прибегают и некоторые представители мужского пола", - считают ученые. По мнению психологов, важный аспект в жизни поклонников "Колобка" - успешная самопрезентация, оценка, внимание и похвала окружающих. Также в топ-лист респондентов-мужчин вошли "Курочка Ряба" /10 проц/ и "Репка" /7 проц/, которые демонстрируют иной стиль поведения и показывают, как с помощью простых решений и совместных усилий можно преодолеть трудности. Некоторые мужчины выбирают путь супер- героя Человека-паука, который спасает мир в одиночку: ему отдали предпочтение 7 процентов респондентов.

Оценивая душевные качества героев любимых сказок, почти половина /43 проц/ женщин указали доброту; 37 проц отметили храбрость и смелость, а также оптимизм и жизнелюбие /17 проц/. В списке отрицательных качеств любимого персонажа оказались наивность /27 проц/, слабость /13 проц/, инфантильность и пассивность /7 проц/. Мужчины среди положительных качеств сказочного героя отметили храбрость и смелость /17 проц/, жизнерадостность и оптимизм /13 проц/, уверенность в себе /10 проц/. В список отрицательных черт они занесли глупость /27 проц/, самоуверенность /13 проц/ и нерешительность /13 проц/.

По мнению психологов, важно понять, какие сценарии лежат в основе наших поступков и, проецируя сказку на реальную жизнь, справиться с проблемами. Для этого существует целое направление в психологии - сказкотерапия. "Например, Русалочка, вместо того чтобы жертвовать своим голосом и обретать ноги, на которых ей больно даже стоять, могла бы найти в себе силы и отказаться от такой доли. Ведь она могла обратить внимание на существо из своего мира - симпатичного тритона, который давно плавал неподалеку", - отмечает Мария Галимзянова.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама