Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Причиной "покраснения" сосулек на крышах домов в Архангельской области стали одноклеточные водоросли

28 марта 2013, 8:39 UTC+3

Такой вывод сделал Центр коллективного пользования научным оборудованием "Арктика" Северного / Арктического/ федерального университета имени М.В. Ломоносова

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

АРХАНГЕЛЬСК, 28 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Ануфриев/. Причиной необычного "покраснения" сосулек на крышах домов в Архангельской области стали одноклеточные водоросли. Такой вывод сделал Центр коллективного пользования научным оборудованием "Арктика" Северного / Арктического/ федерального университета имени М.В. Ломоносова, сообщили сегодня корр. ИТАР-ТАСС в пресс-службе областного правительства.

Было проведено комплексное исследование для выяснения причин необычного явления. Красные или розовые сосульки на крышах зданий появились в феврале-марте в Верхнетоемском, Шенкурском, Лешуконском, Пинежском и Виноградовском районах Поморья. Для анализа образцов были применены методы инфракрасной, ультрафиолетовой и ядерно-молекулярной спектроскопии, ультрацентрифугирование, рентгенофлуоресцентный анализ, жидкостная и газовая хромато- масс-спектрометрия. С вероятностью 80 процентов было установлено, что красящим веществом является региолон - природный пигмент растительного происхождения.

"Это вещество не представляет опасности для человека, - пояснили в агентстве природных ресурсов и экологии региона. - Это особые микроскопические одноклеточные водоросли, которые при массовом размножении окрашивают лед и снег в красный цвет. Это абсолютно безопасный естественный краситель. Подобное явление нередко наблюдается в Арктике и Антарктике".

В 2010 году странные красные сосульки были зафиксированы в Архангельске. Тогда удалось установить, что необычную окраску им придала ржавчина на металлических кровлях.

В марте 2008 года на территории пяти районов Архангельской области выпал жёлтый снег. По данным Сегидромета, те цветные осадки принес глубокий циклон со Средиземного моря. Теплый фронт вобрал в себя воздушные массы со степных районов Волгоградской области и Калмыкии, где сильный ветер и мощные восходящие вертикальные потоки способствовали попаданию в облачные системы природного "красителя" - частичек растительности, пыли и песка с этих территорий.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама