Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Через 50 лет Арктика станет одним из основных источников энергоресурсов и ключевым транспортным узлом планеты – губернатор Ямала

28 марта 2013, 10:23 UTC+3
Ямал выходит на новый этап промышленного освоения
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ТЮМЕНЬ, 28 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Зуйков/. Через 50 лет Арктика может стать одним из основных источников энергоресурсов и ключевым транспортным узлом планеты. Но значимость региона, по словам губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрия Кобылкина, много выше, потому что Арктика – это еще и "колоссальный ресурс пресной воды, ареал обитания уникальных животных, а главное – исконная среда обитания малочисленных народов Севера".

"Для нас важно, что на федеральном уровне права коренных народов представляют авторитетные люди, уважающие свои корни, традиции поколений", - подчеркнул он, выступая сегодня на открытии Съезда коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ в Салехарде.

Ямал выходит на новый этап промышленного освоения. Начато строительство промышленной и транспортной инфраструктуры. Ведётся строительство завода Ямал-СПГ, трубопроводов Бованенково-Ухта-Торжок, Заполярье-Пурпе- Самотлор. Начато освоение Бованенковского месторождения. Ключевое значение для всей страны имеют проект "Северный широтный ход" , многофункциональный порт Сабетта и возрождение Северного морского пути.

  "Транспортная составляющая для России крайне важна. Вдумайтесь, сегодня 62 процента грузов в мире перевозится морским транспортом. Россия же в этом грузопотоке пока занимает только 6 проц. Но у нас есть все возможности изменить эту ситуацию", - подчеркнул Дмитрий Кобылкин.

Ни один индустриальный проект на Ямале не реализуется без учёта самых строгих экологических стандартов и интересов коренных народов. И впредь, по словам губернатора Ямала, мировое и российское законодательства, касающиеся Арктики, должны учитывать эти факторы. Открытый диалог с международными экспертами состоялся на Ямале на первом арктическом правовом форуме в 2011 году. В этом году он будет продолжен "сегодня много "белых пятен", которые требуют участия федеральных законодателей и самих малочисленных народов России.

  В работе седьмого Съезда коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России, принимают участие представители коренных малочисленных народов из 44 регионов России. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама