Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Петербурге впервые в России прозвучит опера Бенджамина Бриттена "Блудный сын", посвященная Дмитрию Шостаковичу

4 июня 2013, 0:08 UTC+3
Проект подготовлен совместно с британской компанией Mahogany Opera и фондом "ПРО АРТЕ"
Материал из 1 страницы
Композитор Бенджамин Бриттен, 1961 год /Фото ИТАР-ТАСС/

Композитор Бенджамин Бриттен, 1961 год /Фото ИТАР-ТАСС/

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Олег Сердобольский/. Четыре с половиной десятилетия ждала своей российской премьеры опера Бенджамина Бриттена "Блудный сын, которая впервые прозвучит сегодня в Эрмитажном театре. Произведение, посвященное Дмитрию Шостаковичу, вошло в программу "Сезонов Бенджамина Бриттена в России" в честь 100-летия со дня рождения классика английской и мировой музыки.

Как рассказала корреспонденту ИТАР-ТАСС автор идеи профессор Санкт-Петербургской консерватории, доктор искусствоведения Людмила Ковнацкая, 22 декабря 1966 года Государственный Эрмитаж в свой выходной день специально открыл двери для Бенджамина Бриттена, который вместе с певцом Питером Пирсом совершил большую прогулку по музею и особенно долго стоял перед картиной Рембрандта "Возвращение блудного сына". Эта встреча с шедевром подсказала композитору замысел третьей притчи для исполнения в церкви. К этому моменту уже были написаны первые две - "Река Керли" и "Пещное действо". В 1968 году композитор сочинил оперу "Блудный сын".

Как считает музыковед, сам факт исполнения этой оперы в Эрмитажном театре - своего рода возвращение Эрмитажу родительских прав на произведение, которое родилось от возникшего здесь сильного художественного впечатления. Затем 8 июня все три притчи как единое трехчастное произведение прозвучат в Лютеранской церкви имени Святой Екатерины. В советское время здесь располагалась знаменитая студия звукозаписи "Мелодия" /ныне Петербургская студия грамзаписи/, где были сделаны многие записи произведений Шостаковича. Ныне здесь проводятся и богослужения, и концерты духовной музыки. Проект подготовлен совместно с британской компанией Mahogany Opera и фондом "ПРО АРТЕ".

Предстоящая премьера - это и память о плодотворной творческой дружбе Бриттена с Дмитрием Шостаковичем, который посвятил британскому коллеге Четырнадцатую симфонию.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама