Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Архангельске открыли памятную доску полярному исследователю Георгию Седову

27 августа 2012, 17:46 UTC+3
Церемония была приурочена к 100-летию первой русской экспедиции к Северному полюсу
Материал из 1 страницы
Репродукция Фотохроники ТАСС

Репродукция Фотохроники ТАСС

АРХАНГЕЛЬСК, 27 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Ануфриев/. Памятную доску отважному полярному исследователю Георгию Седову /1877-1914/ сегодня торжественно открыли в Архангельске. Церемония была приурочена к 100-летию первой русской экспедиции к Северному полюсу под руководством Седова.

Доска установлена на здании Севгидромета на набережной имени Седова. На чёрной гранитной плите высечен бюст полярника в белой военно-морской форме.

"Установка памятной доски Георгию Седову - это дань уважения ученому, мореплавателю, офицеру, который отдал свою жизнь за идею прославления Отечества", - сказал мэр Архангельска Виктор Павленко. Градоначальник также отметил, что сейчас проводится конкурс на лучший эскизный проект памятника Георгию Седову, который будет установлен на набережной его имени.

На собранные средства Седов арендовал старую парусно- паровую шхуну "Святой великомученик Фока", на которой с небольшой командой 27 августа 1912 года отправился из Архангельска покорять Северный полюс. Экспедиция закончилась неудачей, Седов умер на пути к заветной цели. Несмотря на это он вошел в российскую историю, как один из самых ярких представителей первооткрывателей Арктики. Он участвовал в экспедициях по изучению острова Вайгач, архипелага Новая Земля, исследовал Землю Франца-Иосифа, устье Колымы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама