Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Галерист Марат Гельман представил петербургской публике выставку ICONS о новом взгляде художников на тему религии в искусстве

28 марта 2013, 14:37 UTC+3
В экспозицию включены живописные работы и скульптурные композиции 25 современных авторов, которые создали свои произведения на религиозные сюжеты, в том числе, по мотивам старинных
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Екатерина Калинина/. Петербургской публике представили выставку ICONS /"Айконс" - иконы/ о новом взгляде современных художников на тему религии в искусстве. Выставочный проект известного галериста Марата Гельмана уже был показан в других российских городах и вызвал неоднозначную реакцию общественности.

В экспозицию включены живописные работы и скульптурные композиции 25 современных авторов, которые создали свои произведения на религиозные сюжеты, в том числе, по мотивам старинных икон. "Выставка изначально создана как платформа для разговора об общем наследии художественного мира и Русской православной церкви. Эта выставка - не манифест, в ней нет призыва что-то поменять. Ее цель — просто показать, как современные художники обращаются к этой теме", - пояснил сегодня на пресс-конференции Гельман. Галерист отмечает, что "на фоне достаточно громких процессов, в том числе судебных, все чаще и в художественной среде, и в среде верующих звучит мысль о том, что конфликт между художником и религией неизбежен". При этом, как утверждает Гельман, "церковь только в конце ХХ века решила, что возможно только копирование икон", а раньше не было такого строгого требования следовать определенному канону.

"Русская икона XIV-XVI веков является шедевром мировой культуры, она принадлежит человечеству так же, как китайская каллиграфия, европейская живопись или римские скульптуры. С другой стороны, икона является сакральным предметом для верующих воцерковленных людей, и мы должны понимать эту двойную принадлежность. Этот двойной статус приводит к многим коллизиям, спорам", - считает галерист. В то же время он подчеркивает, что представленные на выставке картины и скульптуры "не претендуют на статус сакральных: это современное искусство, а не попытка обновить убранство храма". "Здесь есть работы убежденных атеистов, которые вступают в диалог с Рублевым, Джотто и Леонардо да Винчи. Есть работы глубоко верующих, которые интерпретируют евангельский текст через призму современности. Есть работы формальные, чисто иллюстративные, в которых Библия выступает литературным памятником", - рассказал Гельман.

Он сообщил, что для каждой новой выставки коллекция картин дополняется и обновляется, притом, что среди экспонатов нет ни одного, который был бы специально создан для проекта ICONS. Марат Гельман не исключает, что на основе этого собрания в дальнейшем может быть создан музей.

Выставка ICONS будет открыта для посетителей в Санкт- Петербурге с 29 марта по 21 апреля в выставочном центре креативного пространства "ТКАЧИ" на набережной Обводного канала.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама