Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госстройнадзор проверяет законность сноса исторической постройки начала ХIХ века в центре Петербурга

28 августа 2012, 2:06 UTC+3
Выводы по результатам проверки будут озвучены в ближайшее время
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Изотов/. Служба государственного строительного надзора и экспертизы проверяет законность сноса исторической постройки начала ХIХ века в Щербаковом переулке, более известной в северной столице как Дом Рогова. Как сообщили корр.ИТАР-ТАСС представитель службы Анна Фриденталь, окончательные выводы по результатам проверки будут озвучены в ближайшее время.

Работы по демонтажу исторического здания проводились в минувшее воскресенье, 26 августа, несмотря на прошлогоднее обещание губернатора города о введении запрета на снос исторических построек в выходные и праздничные дни, а также в вечернее и ночное время. Градозащитникам не удалось приостановить работы. "Несмотря на то, что мы пытались на протяжении пяти часов остановить работы по сносу здания, наши попытки так и не увенчались успехом", - с сожалением констатировал сопредседатель Санкт-Петербургского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры /ВООПиК/ Александр Марголис.

Дом Рогова, возведенный в начале ХIХ века, представляет собой один из немногих сохранившихся образцов типового жилищного строительства того времени. Он был отнесен к вновь выявленным памятникам культурного наследия, однако ввиду аварийного состояния вопрос о его включении в реестр охраняемых памятников оставался открытым. В результате государственной историко-культурной экспертизы комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры /КГИОП/ 21 июня 2012 года принял решение об отказе во включении Дома Рогова в реестр объектов культурного наследия.

Тем не менее, в КГИОП подчеркнули, что такой отказ "не подразумевает признания возможности его самовольного сноса". "В связи с тем, что здание является историческим, учитывая невозможность его физического сохранения и обязанность инвестора в соответствии с законом восстановить Дом Рогова, КГИОП считает, что историческая среда на данном участке подлежит безусловному восстановлению в части воссоздания объемно-пространственного архитектурного решения", - резюмировали ситуацию с многострадальным зданием в Щербаковом переулке в комитете.

В свою очередь петербургское отделение ВООПиК намерено уже в ближайшее время обратиться к губернатору северной столицы с просьбой инициировать расследование сноса исторического здания и наказать виновных.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама