Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Старейший сотрудник Ботанического института, ученый-ирисолог с мировым именем Георгий Родионенко отмечает 100-летие

28 марта 2013, 17:03 UTC+3
Доктор биологических наук, профессор Георгий Иванович Родионенко более 70 лет проработал в Ботаническом институте
Материал из 1 страницы
Фото Натальи Королевой

Фото Натальи Королевой

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталья Королева/. Старейший сотрудник Ботанического института им. Комарова РАН, ученый-ирисолог с мировым именем Георгий Родионенко отмечает 100-летие. С юбилеем его поздравил губернатор Петербурга Георгий Полтавченко.

Доктор биологических наук, профессор Георгий Иванович Родионенко более 70 лет проработал в Ботаническом институте. Он пришел сюда в начале 30-х годов прошлого века, ушел добровольцем на войну, был артиллеристом - командиром взвода, перенес тяжелое ранение, награждён боевыми наградами. Сразу после войны Георгий Иванович вернулся в институт и начал восстанавливать оранжерею, организовав доставку 1735 крупномерных растений в 6 вагонах из Сухуми для восстановления коллекционного фонда оранжерейных растений.

Он принимал участие в научных экспедициях на Кавказ, в Среднюю Азию, на Дальний Восток, привозя собранный материал для восстановления и пополнения коллекций открытого грунта. Уже с конца 40-х ученый активно интересовался родом Ирис и стал известным монографом этого рода растений, специалистом мирового уровня. Он создал первый в стране "Иридарий", где продемонстрировал больше 100 видов, форм и сортов ирисов. Им написано более 200 работ и 6 монографий, изданных в России и за рубежом. Он является почётным членом многих иностранных обществ по изучению Ирисов, награждён несколькими медалями.

Наряду с научной деятельностью Георгий Иванович принимал активное участие в работах по озеленению послевоенного Ленинграда. Коллеги отзываются о нем как о трудолюбивом, мужественном и отзывчивом человеке. Он и сейчас постоянно работает, пишет статьи, встречается с учениками. Как сказал сам Георгий Иванович, секрет его активности и долголетия прост: "Хотите долго жить, не выпускайте из рук лопату. А еще ешьте мед и лимоны".

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, сообщил, что городское правительство окажет содействие в издании книги ученого "К открытию тайн природы", над которой он работает последние 17 лет. "Труды таких людей, которые служат Родине и прославляют ее, обязательно должны быть опубликованы. Город будет им в этом помогать", - подчеркнул губернатор.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама