Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Улучшение инфраструктуры, охрана природы и укрепление сотрудничества в сфере образования и науки - цели новой Киркенесской декларации

4 июня 2013, 12:02 UTC+3
Совместная подготовка квалифицированных специалистов позволит заложить прочные основы для экономического роста
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КИРКЕНЕС /Норвегия/, 4 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Михайленко/. Открытие границ, улучшение транспортной инфраструктуры, защита окружающей среды и укрепление сотрудничества в сфере образования - главные цели новой Киркенесской декларации, принятой главами правительств стран-членов Совета Баренцева/Евроакртического региона / CБЕР/ по итогам встречи в норвежском Киркенесе. Об этом заявил сегодня утром глава правительства страны фьордов Йенс Столтенберг, выступая перед своими коллегами.

Как отметил норвежский премьер, в документе, основанном на положениях Киркенесской декларации 1993 года, уделено внимание как новым возможностям и новым вызовам, которые стоят перед 4 странами, чьи северные области формируют Баренц-регион - Россией, Норвегией, Финляндией и Швецией.

"Мы должны продолжать процесс открытия границ, улучшать инфраструктуру, а также усиливать сотрудничество в таких областях как образование и наука, - подчеркнул Столтенберг. - Необходимо также ответственно подходить к вопросу разработки огромных природных ресурсов региона. Совместная подготовка квалифицированных специалистов, в свою очередь, позволит заложить прочные основы для экономического роста".

Баренцев/Евроарктический регион был образован с целью расширения международного и регионального сотрудничества и развития народной дипломатии. В него входят Мурманская и Арханегльская области, республика Коми, Ненецкий автономный округ, республика Карелия, 3 северные норвежские губернии - Нурланн, Тромс и Финнмарк, два шведских лена и три финские провинции. Многочисленные международные проекты в области кульутры, науки, бизнеса, осуществляемые в регионе на протяжении последних 20 лет, курируются на региональном и национальном уровнях. Регулярно проводятся заседания СБЕР на уровне комитета старших должностных лиц и на министерском уровне.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама