Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Школьник из Петрозаводска установит флаг города и Республики Карелия на Северном полюсе

29 марта 2013, 4:00 UTC+3
Семь юношей в возрасте 16-17 лет из разных регионов России пройдут 110 км на лыжах от российской полярной базы Барнео до Северного полюса
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ПЕТРОЗАВОДСК, 29 марта. /ИТАР-ТАСС/. Десятиклассник из Петрозаводска Андрей Хлиманков установит флаг города и Карелии на Северном полюсе. Школьник вошел в состав молодежной полярной экспедиции "На лыжах – к Северному полюсу!".

Семь юношей в возрасте 16-17 лет из разных регионов России пройдут 110 км на лыжах от российской полярной базы Барнео до Северного полюса. Старт экспедиции намечен на 14 апреля. "Я рад, что попал в состав экспедиции, ведь побывать на Северном полюсе может далеко не каждый. К нагрузкам я готов и трудностей не боюсь" - сказал мальчик.

Экспедиция рассчитана на 6 дней. Юные спортсмены отправятся на покорение Северного полюса под руководством опытных полярников Матвея Шпаро и Бориса Смолина. Молодежная экспедиция частично повторит маршрут Виктора Симонова и Федора Конюхова "Карелия: Северный полюс — южная оконечность острова Гренландия" с той лишь разницей, что знаменитые путешественники поедут от Барнео до Северного полюса на собаках и после установки на полюсе поклонного креста отправятся дальше, а юные покорители Севера вернутся на Барнео.

Молодежная экспедиция посвящена 90-летию физкультурно- спортивного общества "Динамо". Как сообщил ИТАР-ТАСС главный тренер команды Александр Буслаков, "на звание юного полярника изначально претендовали 28 юношей и девушек из восьми регионов России. В ходе отбора, который проходил в Карелии в условиях, максимально приближенных к полярным, было выбрано семь самых стойких ребят, которые и стали участниками экспедиции. Тренировки молодых спортсменов проходили при температуре минус 30 градусов. Отобрать лучших было задачей не из простых, ведь все претенденты прекрасно подготовлены, среди них нет случайных людей. Все ребята - воспитанники спортивных школ, клубов, кадетских корпусов".

На Северном полюсе подростки оставят капсулу с посланием в будущее, совершат кругосветное путешествие вокруг земной оси – непременный ритуал полярников, сыграют в снежный футбол и регби. Участники экспедиции соберутся в Москве 2 апреля. 6 апреля весь состав вылетит на ледовую базу Барнео в Северном Ледовитом океане. Она расположена примерно в 60 км от "вершины мира".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама