Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Баренцевом регионе открываются исключительные возможности для экономического роста - премьер-министр Финляндии

4 июня 2013, 13:37 UTC+3
Определяющее значение для развития региона имеет улучшение транспортной инфраструктуры
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КИРКЕНЕС /Норвегия/, 4 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Михайленко/. В северных областях России, Норвегии, Финляндии и Швеции, которые объединяет Баренцев регион, открываются уникальные возможности для экономического роста, однако при этом перед государствами также стоят крайне серьезные вызовы, так как разрабатывая природные ресурсы региона, необходимо защитить хрупкие экосистемы Арктики. Об этом заявил сегодня премьер-министр Финляндии Юрки Катайнен, выступая на пленарном заседании стран Совета Баренцева/Евроарктического региона /СБЕР/, проходящего в норвежском Киркенесе.

"Осваивая этот суровый край, где существуют исключительные возможности для экономического роста, даже несмотря на достаточно сложную ситуацию в европейской экономике, необходимо также помнить об исключительно серьезных вызовах, которые стоят перед нами, - отметил глава правительства Финляндии, к которой в октябре этого года от Норвегии перейдет председательство в СБЕР. - Освоение ресурсов региона необходимо осуществлять так, чтобы сохранить его природу, применяя наиболее совершенные технологии и следуя самым высоким стандартам".

Как сообщил Катайнен, за 20 лет Баренцево сотрудничество доказало свою исключительную роль в укреплении понимания как на региональном, так и на международном уровнях. "Оно имело огромное значение для развития бизнеса, построения гражданского общества в постсоветской Росси, увеличения числа контактов между ее жителями и гражданами стран северной Европы", - заявил он.

Глава правительства подчеркнул, что глобальное потепление климата и таяние полярных льдов как ставит перед арктическими странами новые сложные задачи, так и открывает богатые перспективы, связанные, прежде всего, с эксплуатацией Северного морского пути.

"Финляндия заинтересована в развитии Баренцева региона и готова делиться своим уникальным опытом в строительстве, морском и горном деле, - указал Катайнен. - Улучшение транспортной инфраструктуры имеет определяющее значение для развития региона, и я надеюсь, что совместно странам удастся выработать общий подход к этому вопросу".

В сентябре этого года рабочие группы регионального совета Баренцева региона по логистике и транспорту должны представить комплексный план транспортно-инфраструктурного развития Баренцева региона на министерской конференции СБЕР в норвежском Нарвике.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама