Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Возрожденная река Малая Сестра станет подарком Петербургу к Всемирному дню охраны окружающей среды

4 июня 2013, 15:04 UTC+3
За два года была проведена большая работа по восстановлению работоспособности гидросистемы "Озеро Сестрорецкий Разлив - река Малая Сестра - Финский залив"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Павлова/. Петербург получит необычный подарок в Всемирный день охраны окружающей среды - возрожденную реку Малая Сестра в Курортном районе города.

Как сообщил в беседе с корр. ИТАР-ТАСС и.о. председателя городского природоохранного ведомства Николай Борисов, "мы подарим городу живую речку с полностью восстановленным гидрологическим режимом".

5 июня, в Всемирный день охраны окружающей среды и День эколога в Сестрорецке состоится торжественное открытие объекта "Заводской канал" на реке Малой Сестре после завершения работ по его капитальному ремонту, который проводился по заказу комитета по природопользованию.

"Этому событию предшествовала огромная практическая и исследовательская работа специалистов, ведь устьевая часть русла этой реки была полностью занесена, не имела выхода в Финский залив, что приводило к зарастанию как русла Малой Сестры, так и важного участка реки - Заводского канала", - рассказал Борисов. Вся экосистема постепенно деградировала. Топкое болото и вероятность подтопления прилегающих территорий - итог нарушения гидрологии малого водотока.

За два года была проведена большая работа по восстановлению работоспособности гидросистемы "Озеро Сестрорецкий Разлив - река Малая Сестра - Финский залив". Выполнены работы по капитальному ремонту Заводского канала, который фактически является частью реки Малой Сестры, восстановлена проточность устьевой части Малой Сестры и возобновлено ее сообщение с Финским заливом.

В День эколога в Сестрорецке сотрудники комитета торжественно откроют шандор /специальную задвижку в русле/ и продемонстрируют восстановленную проточность реки Малой Сестры. А в самом ближайшем будущем на Малой Сестре заработает первая из пяти запланированных станций автоматизированной системы мониторинга загрязнения поверхностных вод. По словам Борисова, в почасовом режиме станция будет проводить измерения, важные для определения "жизнестойкости" водотока: растворенного кислорода, рН / показатель кислотности воды/, мутности, взвешенных веществ, температуры воды и др.

Река Сестра является не только природным объектом, но и памятником истории. В 1721 году, еще при жизни Петра Великого, здесь началось строительство Сестрорецкого инструментального завода /до 1922 года он назывался Сестрорецким оружейным заводом/. Для нужд завода на Сестре была построена плотина, образовавшая водохранилище Сестрорецкий Разлив. Плотина неоднократно перестраивалась и реконструировалась. В 1863 году был построен весенний водоспуск из Разлива в русло реки Сестры - это Заводской канал, подводящий воду к турбинам заводской ГЭС.

В настоящее время Сестрорецкий инструментальный завод и входящие в его состав гидротехнические сооружения / водохранилище, аванкамера, здание уже недействующей ГЭС, водосливной канал с водосбросом, водосброс на реке Малая Сестра/ являются памятниками архитектуры и инженерного искусства. "Внося вклад в охрану окружающей среды, мы также способствуем сохранению памятника истории", - подчеркнул Борисов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама