Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новый худрук БДТ имени Товстоногова Андрей Могучий назвал это назначение большим стрессом для себя, но решил рискнуть

29 марта 2013, 16:11 UTC+3
К новой должности он пришел сложившимся мастером со своей театральной эстетикой и тягой к оригинальному прочтению литературных первоисточников
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Олег Сердобольский/. Большим стрессом для себя назвал режиссер Андрей Могучий сделанное ему предложение возглавить Большой драматический театр имени Георгия Товстоногова, но он "решил рискнуть", рассматривая это доверие как большую честь для себя и новый этап в творческой жизни. Об этом он сказал сегодня на общем собрании труппы, где его официально представил в новом качестве министр культуры РФ Владимир Мединский.

Министр поблагодарил народного артиста России и Грузии Темура Чхеидзе за плодотворную деятельность на посту художественного руководителя БДТ. Он вручил режиссеру серебряный знак - высшую награду министерства за вклад в культуру за номером 26.

В свою очередь, Чхеидзе выразил уверенность, что в жизни коллектива наступает новый творческий этап. "Вы - очень хорошая труппа, и все 22 года общения с вами были для меня счастьем", - отметил он.

Председатель попечительского совета БДТ, управделами президента России Владимир Кожин пожелал коллективу "длинных очередей в кассу театра, как это бывало во времена Товстоногова".

Министр заверил, что не обидится, если через несколько лет, врасплох приехав в Петербург и решив провести вечер в БДТ, будет довольствоваться из-за переаншлага лишь приставным стулом где-то в углу зала.

По случаю Международного дня театра министр вручил почетные грамоты группе ведущих актеров и сотрудников БДТ. Грамоты получили Алиса Фрейндлих, Геннадий Богачев, Валерий Ивченко, Мария Лаврова, Сергей Лосев, Леонид Неведомский, Анатолий Петров, Елена Попова, директор театра Алла Ахмерова.

Среди награжденных был и ветеран труппы, член художественного совета Олег Басилашвили, заметивший, что в Большой драматический пришел режиссер с "хорошей фамилией" Могучий. В связи с этим назначением труппа испытывает разные чувства - от тревог, страхов и грусти до надежды и радости. Басилашвили призвал коллег "слиться в одно целое" с новым художественным руководителем, поскольку значительная часть ответственности за судьбу театра лежит и на самом коллективе.

"Мы начинаем новый этап, и каждый из нас мечтает о работе от А до Я и готов зубами рвать роли", - сказал актер с пониманием того, что результат будет достигнут далеко не сразу, а сложится как плод общих усилий. Он напомнил, однако, что труппа со времен Георгия Александровича Товстоногова воспитана в традициях русского репертуарного театра, и эту особенность должен учитывать каждый мастер, приходящий в этот коллектив.

Режиссер-новатор не изменил своему пристрастию всюду появляться в картузе с большим козырьком, но уже без рюкзака, с которым прежде редко расставался. Он признался, что в этой экстремальной ситуации чувствует свою ответственность и за обязательства, данные прежде руководству Александринского театра, где он работал последние годы. Нынешней весной вступает в строй огромный комплекс новой сцены, которой он по предложению худрука Александринки Валерия Фокина должен был руководить. Поэтому он должен будет совмещать работу в БДТ и Александринском, что, впрочем, может обернуться интересной перспективой.

"Этот новый Центр вполне мог бы стать экспериментальной площадкой двух театров", - считает Андрей Могучий, убежденный, что здесь хватит места для новой режиссуры и "безбашенных непредсказуемых экспериментов", без которых невозможны творческие прорывы. Основной же репертуар, по мнению режиссера, требует особой аккуратности и бережного отношения, чему он и собирается следовать.

"БДТ - это не только мое детство, но и часть моей личной судьбы", - сказал новый худрук. Отвечая на домыслы прессы о неминуемых "кровавых переменах", Андрей Могучий заверил: "Мое глубокое убеждение, что театр должен быть "заточен" на актера, и я этому буду следовать".

Андрею Могучему - 51 год. К новой должности он пришел сложившимся мастером со своей театральной эстетикой и тягой к оригинальному прочтению литературных первоисточников.

Лауреат премий "Золотая маска" и "Золотой софит" Андрей Могучий принадлежит к числу самых успешных и талантливых режиссеров, вошедших в театральную жизнь России в начале 1990-х годов. Он обладает одной из самых престижных профессиональных наград - Европейской театральной премией в номинации "Новая театральная реальность", которой он был удостоен в родном городе в 2011 году.

Режиссер получил известность как основатель Формального театра, дебютировав авангардным спектаклем "Лысая певица". Его спектакль "Школа дураков", выпущенный сначала в немецкой, а затем в российской версии, был удостоен Гран- при Эдинбургского фестиваля /Великобритания/ и фестиваля "БИТЕФ" /Югославия/. В числе других его постановок на разных сценах - "Петербург", "Две сестры", "Орландо Фуриозо", "Долгий рождественский обед", "Иваны", "Изотов", "Счастье".

В 2009 году основал фестиваль "Театральное пространство Андрея Могучего", объединив вокруг себя "могучую кучку" талантливых людей разных профессий. В последние годы мастер плодотворно работал в качестве режиссера Александринского театра, по-новому открыв дарования ряда ведущих актеров академической закалки, доверившихся его смелым экспериментам. До предложения возглавить труппу БДТ он был объявлен художественным руководителем второй сцены Александринского театра, которая рассматривалась Валерием Фокиным как площадка для экспериментов и новой драматургии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама