Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Командиры кораблей-участников "Помор-2012" обратились с просьбой добавить новые эпизоды в программу маневров в следующем году

17 мая 2012, 12:19 UTC+3
Россия и Норвегия провели совместные учения в четвертый раз
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МУРМАНСК, 17 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Владимир Ануфриев/. Командиры кораблей-участников российско-норвежских учений "Помор-2012" обратились с просьбой в следующем году добавить новые эпизоды в программу маневров. Об этом сообщил сегодня ИТАР-ТАСС официальный представитель Северного флота /СФ/ капитан 1-го ранга Вадим Серга.

Итоги учений, которые прошли в акватории Баренцева и Норвежского морей 11-16 мая, подвели замначальника главного оперативного командования вооружённых сил Норвегии генерал- майор Мортен Хага Лунде и начальник штаба Севфлота контр- адмирал Андрей Воложинский на борту большого противолодочного корабля СФ "Адмирал Чабаненко" в норвежском порту Будё.

"Считаю взаимодействие на море норвежских и российских моряков успешным и действенным. В целом все задачи, стоявшие перед экипажами кораблей "Адмирал Чабаненко" и "Фритьоф Нансен" были выполнены", - сказал Лунде, добавив, что "действия экипажей кораблей-участников учений становятся более слаженными профессиональными".

Воложинский, в свою очередь, отметил, что "с каждым годом этапы учений "Помор" становятся более насыщенными".

Тем не менее, командиры кораблей-участников обратились с просьбой в следующем году добавить новые эпизоды в программу учений "Помор". "Какие именно эпизоды добавятся в будущем году, стороны определят в процессе подготовки учений "Помор 2013", - пояснил Серга.

Россия и Норвегия уже в четвёртый раз проводят учения "Помор", главная цель которых - отработка оперативной совместимости российских и норвежских военно-морских и военно-воздушных сил в Арктическом регионе. В 2010 году такие учения состоялись после 16-летнего перерыва и теперь проходят на ежегодной основе.

Во время маневров российские и норвежские моряки не только выполняют совместные задачи в море, но и активно участвуют в культурной жизни приморских городов России и Норвегии, в которых базируются корабли. Так, норвежцы ежегодно пользуются возможностью побывать в Мурманске и Североморске. Воины-североморцы, в свою очередь, посещали достопримечательности Бергена в 2010 году, Тромсё - в 2011 году, в нынешнем году - Будё, в котором также находится главная авиабаза ВВС Норвегии.

"Показательно, что учения проходили в период между двумя национальными праздниками: в России - День Победы, а в Норвегии - День Конституции /отмечается 17 мая/. Выбранное подобным образом время проведения совместного учения подчёркивает уважение, с которым страны-соседи относятся к национальным традициям друг друга", - отметил Серга.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама