Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Авария на шахте "Воркутинской" произошла в результате взрыва метанопылевоздушной смеси - выводы следствия

29 марта 2013, 16:23 UTC+3
Авария на шахте "Воркутинская" произошла 11 февраля этого года из-за взрыва на глубине 800 м, в результате 19 горняков погибли, трое получили ранения
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

СЫКТЫВКАР, 29 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталия Казаковцева/. Авария на шахте "Воркутинская" предприятия "Воркутауголь", унесшая жизни 19 горняков, произошла в результате взрыва метанопылевоздушной смеси в выработках. Как сообщили ИТАР-ТАСС в региональном следственном управлении СК РФ, таковы выводы комиссии, расследовавшей причины аварии.

Согласно заключению, авария произошла по техническим и организационным причинам. В качестве технических причин эксперты обозначили невыполнение противопылевых мероприятий, а также нарушение взрывобезопасности при эксплуатации электрооборудования ленточного конвейера. В результате произошло короткое замыкание осветительного кабеля, появилась искра, которая и привела к взрыву скопившейся метанопылевоздушной смеси.

В качестве организационных причин аварии названо отсутствие надлежащего контроля инженерно-технических работников шахты за состоянием промышленной безопасности. Комиссия указала десять человек, ответственных за допущенные нарушения требований промбезопасности, все они сотрудники предприятия "Воркутауголь".

"Окончательные выводы о причинах аварии и виновных лицах будут сделаны по результатам горно-технической судебной экспертизы, которая сейчас назначается с учетом заключения Ростехнадзора", - отметила старший помощник руководителя регионального следственного управления Светлана Коровченко. Выводы комиссии приобщены к материалам расследуемого уголовного дела по статье "Нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц".

Авария на шахте "Воркутинская" произошла 11 февраля этого года из-за взрыва на глубине 800 м, в результате 19 горняков погибли, трое получили ранения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама