Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Возвращение памятника Александру III в Петербурге на историческое место вызовет негативную реакцию ветеранов - спикер Заксобрания города

4 июня 2013, 17:16 UTC+3
Демонтаж обелиска "Городу-герою Ленинграду" будет крайне негативно воспринят петербуржцами
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Скиртач/. Возвращение памятника Александру III на историческое место, которое в последнее время активно обсуждается в Санкт-Петербурге, вызовет негативную реакцию в обществе, считает председатель Законодательного собрания города Вячеслав Макаров. В настоящее время на площади Восстания /в прошлом Знаменской/ находится гранитная стела, посвященная защитниками города в годы Отечественной войны.

"Демонтаж обелиска "Городу-герою Ленинграду" будет крайне негативно воспринят петербуржцами, особенно ветеранами. Я поддерживаю решение комиссии о нецелесообразности возвращения памятника на площадь Восстания", - отметил Макаров.

Накануне Комиссия по образованию, культуре и науке Заксобрания не рекомендовала возвращать памятник Александру III на историческое место. Тем не менее, депутаты и часть экспертов, участвовавших в обсуждении, высказались за перенос на одну из площадей в историческом центре.

"К выбору нового места для установки памятника Александру III следует подходить со всей ответственностью, учитывая исторический архитектурный облик городского центра. Желательно, чтобы новое место было как-то связано с личностью императора или событиями его царствования", - считает председатель Заксобрания. "Обсуждение проблемы необходимо продолжить", - заключил он.

С предложениям начать дискуссию о переносе памятника императору Александру III к петербургским депутатам в конце апреля обратился вице-губернатор Петербурга Василий Кичеджи.

Монумент Александру III работы Паоло Трубецкого был открыт на Знаменской площади в 1909 году. В 1937 году памятник демонтировали и отправили в запасники Русского музея. С 1994 года монумент стоит во дворе филиала музея - Мраморного дворца. Гранитный обелиск "Городу-герою Ленинграду" был установлен в центре площади Восстания в 1985 году - к 40-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама