Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Домашнему стадиону "Анжи" грозит дисквалификация в случае подтверждения инцидента с фанатами ФК "Зенит"

29 августа 2012, 14:48 UTC+3
Материалы проверки, проведенной в Петербурге, направлены в МВД по Республике Дагестан
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

/Корр. ИТАР-ТАСС Иван Скиртач/. Домашний стадион махачкалинского клуба "Анжи" может быть дисквалифицирован, если расследование подтвердит факт избиения неизвестными двух фанатов "Зенита" после матча в столице Дагестана 19 августа. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил сегодня лидер организации болельщиков петербургского клуба "Невский фронт" Александр Алеханов. Инцидент на стадионе "Динамо" в Махачкале обсуждался на встрече руководства Российской футбольной премьер-лиги /РФПЛ/ с представителями фанатских движений в Москве во вторник.

"В случае, если подтвердится факт насилия и будут представлены доказательства, что избиение фанатов "Зенита" произошло в подтрибунном пространстве стадиона, РФПЛ будет ходатайствовать перед КДК РФС /контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза/, чтобы наказать сам стадион "Динамо", - сказал Алеханов. По его словам, произошедшее в Махачкале требует "кардинальных мер", вплоть до дисквалификации домашнего стадиона "Анжи".

Алеханов отметил, что проблемы с безопасностью на выездах в Махачкалу возникают у болельщиков других клубов не в первый раз. В частности, в июле 2011 года во время выездного матча "Зенита" произошли столкновения фанатов клуба с полицией и болельщиками "Анжи". Президент РФС Сергей Фурсенко тогда связал беспорядки на трибунах с плохой организацией матча и превышением полномочий полицейскими. При этом УЕФА запрещает проводить международные футбольные матчи в столице Дагестана.

Один из лидеров фанатов "Зенита" 32-летний Александр Румянцев /известный как "Макасин"/ был госпитализирован в тяжелом состоянии через несколько дней после матча в Махачкале. По словам Алеханова, он остается в состоянии средний тяжести, но его уже перевели в палату из реанимации, куда он был экстренно госпитализирован 24 августа. Врачи зафиксировали у него закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, закрытую травму живота с повреждением внутренних органов.

Между тем, дальнейшим расследованием инцидента с избиением фанатов после мачта с "Анжи" займется дагестанская полиция. Материалы проверки, проведенной в Петербурге, во вторник направлены в МВД по Республике Дагестан для "проверки информации и дальнейшего расследования", сообщили в городской полиции. "Полицейские опросили потерпевшего, а также получили предварительное заключение врачей о характере полученных повреждений. Со слов потерпевшего, травмы он получил 19 августа в Махачкале, куда приехал на матч", - сообщили в ведомстве.

По словам Румянцева, его и другого болельщика петербургского клуба избили под трибунами стадиона после окончания матча неизвестные в масках. В помещение, где произошел инцидент, их отвели местные полицейские.

При этом футбольные чиновники заявили, что "во всех официальных документах, а также по утверждениям официальных лиц в день матча никаких инцидентов после завершения игры на стадионе "Динамо" /Махачкала/ не было". Представители РФПЛ сообщили, что намерены обратиться в правоохранительные органы лишь 24 августа.

Двумя днями ранее трое выходцев из Дагестана были госпитализированы в результате массовой драки у станции метро "Московская" в Петербурге. Около 50 молодых людей напали на фанатов "Анжи", которые собирались ехать на матч махачкалинского клуба в столице.

Полиция задержала 6 человек, по факту столкновения фанатов возбуждено уголовное дело по статье 213 "Хулиганство" УК РФ. В городской полиции считают, что речь идет о случае "футбольного хулиганства", а не о столкновении на национальной почве. По одной из версий, нападение стало реакцией на инцидент в Махачкале.

"В тот день на автобус "болельщиков" команды "Анжи" напала группа стихийно собравшихся людей. Уже сегодня официальные лица заявляют, что виновных найдут и накажут, забыв при этом о событиях в Махачкале", - говорится в заявлении фанатов ФК "Зенит" по поводу событий в Петербурге.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама