Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Любимые произведения дирижера Евгения Мравинского прозвучали в Петербургской филармонии в 110-ю годовщину со дня его рождения

4 июня 2013, 19:22 UTC+3

Программу с Академическим филармоническим оркестром подготовил народный артист СССР Александр Дмитриев

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Олег Сердобольский/. Эталоном рыцарского служения музыке служит для многих ценителей классики пример выдающегося симфонического дирижера ХХ века Евгения Мравинского / 1903-1988/, 110-летие со дня рождения которого торжественно отмечено сегодня в Большом зале Филармонии. В этот вечер на проходящем здесь Международном фестивале "Музыкальная коллекция" прозвучали избранные произведения из репертуара маэстро - вступление к опере "Лоэнгрин" Вагнера, Пятая симфония Чайковского, Первый фортепианный концерт Бетховена. Солистом выступил ирландский пианист Барри Дуглас. Программу с Академическим филармоническим оркестром подготовил народный артист СССР Александр Дмитриев, для которого концерты Мравинского были бесценной школой мастерства.

Отец Дмитриева играл в оркестре Мравинского - том самом Заслуженном коллективе России, который за полвека под руководством Евгения Александровича достиг международного признания, был желанным гостем на огромном пространстве от США до Японии. Евгений Мравинский прожил всю свою жизнь по пушкинском формуле "служенье муз не терпит суеты". Он был первым исполнителем многих симфонических сочинений своего друга Дмитрия Шостаковича, оставил в записи выдающиеся прочтения симфоний Бетховена, Чайковского, Брукнера, Малера. Спустя много лет после кончины маэстро его вдова флейтистка Александра Вавилина-Мравинская, игравшая в его оркестре, собрала в большую книгу записи, которые вел Евгений Александрович с юношеской поры первой влюбленности до преклонных лет. Этот дневник, не предназначавшийся для печати, открывает образ тонкого лирика, глубокого знатока жизни природы, творца, который в стремлении к идеалу изводил себя мучительными сомнениями. Но к оркестру он всегда выходил как человек, абсолютно уверенный в своей правоте. Некоторые свои программы он репетировал десятки раз.

Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии Евгений Мравинский был глубоко верующим человеком, что в советские времена входило в противоречие с его регалиями. На гастроли он неизменно отправлялся поездом или на борту теплохода, не признавая воздушные путешествия. Любимым занятием на отдыхе была для него рыбалка. Среди оставленных им автографов есть нотные записи пения трав. У маэстро в доме было много кошек. Самая любимая, скончавшаяся вслед за хозяином, похоронена рядом с ним на Богословском кладбище. На его могиле стоит памятник с надписью "Великому музыканту".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама