Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Предстоящему открытию Летнего сада посвящена открывшаяся в Санкт-Петербурге выставка фарфора

17 мая 2012, 21:59 UTC+3
Посетители смогут увидеть как вновь созданные произведения, так и предметы из Фонда "Наследие"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Югина/. Один из символов Санкт-Петербурга - Летний сад - отразился в художественных изделиях из фарфора, представленных сегодня на выставке, посвященной предстоящему открытию после реконструкции первого регулярного парка северной столицы. Она открылась в галерее современного искусства Императорского фарфорового завода.

"Возвращение в Летний сад" - так назвали эту экспозицию авторы - художники ИФЗ. Тема блистательного Санкт-Петербурга - одна из основных в их творчестве. Мастера неоднократно обращались к образу Летнего сада, копируя на фарфоре гравюры с видами города на Неве, выполняя фарфоровую скульптуру и авторскую роспись декоративных изделий.

Одним авторам близки ассоциации с русскими литературными классиками - Александром Пушкиным, Гавриилом Державиным и Анной Ахматовой, воспевавшим любимый с детских лет сад. Для других – с экстравагантной и витиеватой поэзией шансонье Александра Вертинского. В воображении третьих памятник ладшафтного искусства предстает призраком ушедшей, но постоянно напоминающей о своем былом великолепии петровской эпохи. Праздничное, приподнятое настроение придают выставке изящные пасхальные яйца с изображениями сада, его и скульптур всемирной известной "легкой" решетки.

Посетители галереи впервые получили возможность увидеть как вновь созданные произведения, так и предметы, хранящиеся в Фонде "Наследие". Дополняют экспозицию фотографии, которые сделала в Летнем саду художник Татьяна Чарина, которой удалось передать удивительную уютность парка. К названию фотогалереи прекрасно подходит пушкинский афоризм - "Летний сад - мой огород".

Летний сад - почти ровесник Санкт-Петербурга. Северный шедевр был основан указом императора Петра I, здесь же державный строитель имперской столицы устроил себе домик, где любил отдыхать. Реставрация памятника длилась два с половиной года. Его открытие будет посвящено отмечаемому 27 мая Дню города.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама