Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров отправляется в Калининград для участия в сессии Совета государств Балтийского моря

5 июня 2013, 0:01 UTC+3
Участники встречи подведут итоги российского председательства в СГБМ и наметят задачи на предстоящий период в рамках долгосрочных приоритетов организации
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 5 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Ирина Шаталова/. Глава МИД РФ Сергей Лавров сегодня отправляется в Калининград, где примет участие в министерской сессии Совета государств Балтийского моря /СГБМ/. Сессия пройдет 6 июня в государственной резиденции "Янтарь", расположенной в городе Пионерский Калининградской области.

Цель сессии, отметил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, - "укрепление совета в качестве координатора развития межправительственного сотрудничестве на Балтике и разворот этой организации на проектную деятельность, в том числе в сфере государственно-частного партнерства, придания импульса новым инновационным направлениям сотрудничества".

Участники встречи подведут итоги российского председательства в этой структуре и наметят задачи на предстоящий период в рамках долгосрочных приоритетов организации. "Речь идет об экономическом развитии, энергетике, охране окружающей среды, образовании и культуре, гражданской безопасности и человеческом измерении", - пояснил дипломат.

Совет государств Балтийского моря был учрежден в марте 1992 года в Копенгагене. В его состав сейчас входят министры иностранных дел Германии, Дании, Исландии, Латвии, Литвы, Норвегии, Польши, России, Финляндии, Швеции, Эстонии и представитель Европейского союза.

Ряд стран /Белоруссия, Великобритания, Испания, Италия, Нидерланды, Румыния, Словакия, США, Украина и Франция/ имеют в СГБМ статус наблюдателя. Заявки на полномасштабное членство поданы Белоруссией и Францией.

Высший орган СГБМ - сессия на уровне министров иностранных дел, которая проводится раз в два года в стране, являющейся на данный момент председателем совета. Последняя сессия состоялась в феврале 2012 года в Германии и была приурочена к 20-летию создания СГБМ.

Нынешняя министерская сессия в городе Пионерский подведет итоги российского председательства в СГБМ, срок которого истекает в июне 2013 года. На встрече Россия передаст свои функции временного руководителя СГБМ Финляндии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама