Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Поморье начнет работу конференция, посвященная 120-летию со дня рождения основателя отечественной палеонтологии Юрия Орлова

5 июня 2013, 1:51 UTC+3

На конференции пойдет речь о развитии палеонтологии в Поморье, о находках, сделанных на его территории, о подготовке научных кадров

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

АРХАНГЕЛЬСК, 5 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Ануфриев/. Город Вельск Архангельской области сегодня соберет ведущих палеонтологов России - учёных, изучающих ископаемые остатки растений и животных. Здесь начнёт работу конференция "Палеонтолог из Вельска". Она посвящена 120-летию со дня рождения одного из основателей отечественной палеонтологии Юрия Орлова /1893 - 1966/, выросшего в этом маленьком северном городе.

Как сообщили корр. ИТАР-ТАСС в пресс-службе облправительства, среди участников конференции - директор Палеонтологического института РАН Сергей Рожнов, заведующий Палеонтологическим музеем Александр Карху. Инициатором форума являются научно-образовательный и культурный центр "Дом Карпеченко" и администрация Вельска.

"Эта конференция в маленьком провинциальном городе - замечательный пример того, как надо относиться к истории и культуре своей малой родины, к сохранению памяти земляков", - считает замминистра образования и науки региона Елена Сидорук.

На конференции также пойдет речь о развитии палеонтологии в Поморье, о находках, сделанных на его территории, о подготовке научных кадров.

Научное сообщество по праву называет Орлова организатором отечественной палеонтологии. Выдающий ученый, академик РАН, он добился открытия в Москве Палеонтологического музея, ставшего одним из лучших в Европе и ныне носящего его имя. За два десятилетия руководства Палеонтологическим институтом Орлов превратил его в признанный в мире научный центр.

Орлов родился в Симбирской губернии, в семье служащего лесного ведомства. Детство прошло в Вельске, где на будущего ученого сильное впечатление произвела книга Гутчиссона "Вымершие чудовища". Тогда же он увидел раскопки пермских пресмыкающихся на Северной Двине.

Орлов не был "кабинетным" учёным. Он провел серию крупномасштабных раскопок пермских пресмыкающихся на Волге, третичных млекопитающих в Голодной Степи и на Аральском море, мезозойских и кайнозойских позвоночных в Монголии и Китае.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама