Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Половина бюджетных нарушений в Петербурге в 2012 году связаны с "Зенит-Ареной"

1 апреля 2013, 14:14 UTC+3
В доход бюджета города не поступила часть средств от продажи материалов после демонтажа стадиона им.Кирова
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Из всех нарушений использования бюджетных средств в Санкт-Петербурге, выявленных в 2012 году, 46,6% связаны с проектированием и строительством футбольного стадиона "Зенит-Арена" на Крестовском острове. Об этом сообщил сегодня глава Контрольно-счетной палаты города Вадим Лопатников на заседании бюджетно-финансового комитета Заксобрания северной столицы.

По итогам внеплановой проверки, которую проводила Счетная палата РФ совместно с Контрольно-счетной палатой Санкт-Петербурга, установлено, что за 2006-2012 годы из бюджета города на проект было израсходовано 14,4 млрд рублей. В том числе 3,8 млрд - авансы генподрядчику, компании "Трансстрой", использование которых документально подтверждено не было.

Аудиторы также обнаружили завышение стоимости проектных работ на сумму не менее 800,9 млн рублей, неэффективные расходы в 287 млн рублей на покупку кресел, а также излишние расходы на сумму не менее 155 млн рублей на демонтаж смонтированных конструкций /их разобрали из-за изменения проекта/. Кроме того, отметил Лопатников, в доход бюджета города не поступила часть средств от продажи материалов после демонтажа стадиона им.Кирова: их стоимость только по четырем позициям составила 18 млн рублей. Также аудиторы обнаружили ведение строительства без разрешения и без проектной документации, одобренной Госэкспертизой. По словам Лопатникова, всего с 2006 года сумма финансовых нарушений по проекту составила 25 млрд рублей.

В 2018 году "Зенит-Арена" примет матчи ЧМ по футболу, затем стадион станет домашним для ФК "Зенит". Сроки завершения его строительства неоднократно переносились: с заявленного изначально ноября 2008 на октябрь 2015 года из- за внесения изменений согласно требованиям ФИФА по вместимости и безопасности. При этом за 6 лет стоимость проекта возросла почти в 8 раз: с 6,7 до без малого 45 млрд рублей. В 2012 году комитет по строительству Петербурга передал в Главгосэкспертизу смету на 44,8 млрд рублей, однако при проведении проверки аудиторов отозвал документы. На прошлой неделе стало известно, что теперь стоимость стадиона оценивается в 34 млрд рублей.

Заключение Главгосэкспертизы ожидается в апреле. Лопатников добавил, что КСП будет проводить проверки строительства стадиона и далее. "Наша основная задача - сделать так, чтобы стадион был достроен в указанные сроки", - сказал Лопатников, отметив, что "четко сказать, кто виноват и сколько финансовых средств ушло не туда", можно будет, когда строительство арены завершится.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама