Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обновленные интерьеры Думского зала Таврического дворца представят участникам Невского международного экологического конгресса

1 апреля 2013, 14:34 UTC+3
Строители постараются воссоздать интерьеры, приближенные к образцу 1906 года
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 1 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Участники Шестого Невского международного экологического конгресса первыми увидят обновленные интерьеры Думского зала Таврического дворца в Петербурге, в котором завершаются масштабные реставрационные работы. Об этом сегодня на заседании Оргкомитета конгресса сообщила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Она напомнила, что Думский зал не реставрировался много лет. "Первыми увидят исторический Думский зал Таврического дворца участники международного экологического конгресса", - сказала Матвиенко, возглавляющая оргкомитет форума.

По словам генерального секретаря - руководителя Секретариата Совета Межпарламентской Ассамблеи /МПА/ СНГ Алексея Сергеева, в результате первого этапа реставрационных работ восстановлена историческая мебель и обновлены интерьеры зала, что позволяет воссоздать атмосферу начала прошлого века, когда здесь проходили заседания Государственной Думы.

В пресс-службе МПА СНГ пояснили, что строители постараются воссоздать интерьеры, приближенные к образцу 1906 года. В частности, будет отреставрирована историческая мебель - дубовые кресла и пюпитры, произведенные на знаменитой в дореволюционном Петербурге фабрике Мельцера. При этом в пресс-службе подчеркнули, что не вся мебель в Думском зале относится к началу века - почти половина кресел и пюпитров была добавлена в зал в советское время, когда его "уплотняли" для проведения заседаний Высшей партийной школы в Таврическом дворце.

Ансамбль Таврического дворца - один из выдающихся памятников петербургской архитектуры эпохи классицизма. Он строился в 1783-1789 годах для фаворита императрицы Екатерины Второй Григория Потемкина. После смерти первого владельца Таврический дворец был передан под казармы лейб- гвардии Конного полка. В конце XIX века он использовался для проведения праздников и выставок. В 1905 году решением императора Николая П Таврический дворец был предоставлен для работы Государственной Думе, что повлекло за собой значительную реконструкцию помещений. Именно тогда во дворце был оборудован Думский зал с амфитеатром и трибунами. После 1917 года в Таврическом дворце размещались Временное правительство и Петроградский Совет рабочих депутатов, заседал Всероссийский центральный исполнительный комитет советов, собирались члены Учредительного собрания, устраивались партийные съезды. С 1921 года там располагался Первый рабоче-крестьянский университет, преобразованный в Высшую партийную школу. Сейчас Таврический дворец является штаб-квартирой Межпарламентской Ассамблеи государств - участников СНГ.

Шестой Невский международный экологический конгресс пройдет в Петербурге 21-22 мая.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама