Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Памятник композитору Борису Тищенко открыт на его могиле на Литераторских мостках в Петербурге

5 июня 2013, 17:51 UTC+3

В глыбу из габра-диабаза врезан бронзовый портрет музыканта

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото Олега Сердобольского

Фото Олега Сердобольского

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 5 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Олег Сердобольский/. Светлую память народного артиста России Бориса Тищенко /1939-2010/ почтили сегодня его друзья, коллеги, представители музыкальной общественности Санкт- Петербурга, пришедшие на открытие памятника выдающему композитору-симфонисту. Надгробная композиция сооружена на его могиле на Литераторских мостках Волковского кладбища.

В глыбу из габра-диабаза врезан бронзовый портрет музыканта. Тут же - выполненная им самим эмблема из метронома, скрипичного ключа и ноты си-бемоль на бронзовой линейке нотного стана. По словам автора композиции скульптора Дмитрия Каминкера, Борис Иванович сам выступил композитором своего памятника, зашифровав в этом знаке какое-то послание.

Борис Тищенко продолжает жить в созданной им музыке, и она заслуживает того, чтобы вновь и вновь возвращаться к слушателю. Он был одним из тех, кто олицетворял своей жизнью и творчеством совесть северной столицы. Об этом говорили выступившие на церемонии председатель Союза композиторов Санкт-Петербурга Григорий Корчмар, Ирина Шостакович, композитор Сергей Слонимский, дирижер Алим Шахмаметьев. От имени учеников профессора Тищенко, уделявшего много времени воспитанию композиторской смены, выступил Михаил Журавлев.

Петербуржец вошел в историю отечественной музыки как продолжатель традиций симфонизма своего великого учителя - Дмитрия Шостаковича, у которого он учился в аспирантуре. Эти отношения с годами переросли в тесную творческую дружбу. В наследии Бориса Тищенко - восемь симфоний, девять концертов для разных солирующих инструментов, три балета, одиннадцать фортепианных сонат, "Реквием" на стихи Анны Ахматовой, прозвучавший недавно под управлением Валерия Гергиева. Он тяготел к сочинениям крупной формы, воплотил в музыке образы "Божественной комедии" в цикле "Данте- симфонии" под общим названием "Беатриче". Среди исполнителей его сочинений - Мстислав Ростропович, Геннадий Рождественский, Иван Монигетти, Сергей Стадлер. Нередко в качестве пианиста он выступал с исполнением собственных сочинений.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама