Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Петербурге представлены уникальные материалы, объединенные в выставочную экспозицию "Зенит - моя судьба"

5 июня 2013, 20:34 UTC+3
Выставка может стать предтечей футбольного музея, который планируется открыть в помещениях нового стадиона "Зенит-Арена"
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 5 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Лев Фролов/. Легендарный ленинградский футболист, нападающий "Зенита" Вадим Храповицкий спустя десятилетия встретился со своей спортивной юностью. 78-летний ветеран, игравший в классе "А" чемпионата СССР в конце 50-х - начале 60-х годов прошлого века, увидел себя в кадрах кинохроники, фотографиях, плакатах. Все они, как и сборник поздравительных телеграмм 1984 года, футболка 1960 годов, редкие программки и другие ранее не выставлявшиеся предметы, демонстрируются на выставке "Зенит - моя судьба". Сегодня под звуки любимых болельщиками футбольных маршей она торжественно открылась в Выставочном центре Санкт- Петербургского союза художников.

Зал, где собраны уникальные документы, украшают знакомые старшему поколению болельщиков призывы: "Зенит" - это скорость, "Зенит" - это класс, "Зенит" побеждает и радует нас" или " Это - не ливень, это - не град, это - в атаке "Зенит"-Ленинград".

Своими артефактами с организаторами выставки поделились болельщики "Зенита" со стажем. У каждого из них - своя сфера интересов: один собирает значки, другой - флаги, третий - шарфы. Восемь уникальных коллекций представлены для обозрения. Наиболее ценная реликвия, датированная 1897 годом, - первая программа-буклет петербургского футбольного клуба "Спорт". С интересом рассматривают посетители билет участника первенства СССР-1937 Георгия Шореца, защищавшего ворота "Сталинца" - исторического предшественника "Зенита". Каждый гость спешит сфотографироваться у белой трикотажной футболки под номером "9" с вышитой зенитовской стрелкой-эмблемой команды, которая, меняясь в деталях, и сейчас остается фирменным знаком клуба. Представлена подшивка самиздата: газет "Знамя Зенита", "Ландскрона" и "Невский фронт"; три альбома фанатских фотографий и флаг, подписанный игроками - обладателями Кубка России 1999 года.

Как сообщил в беседе с ИТАР-ТАСС Храповицкий, "роль частных коллекционеров в сохранении истории отечественного спорта, в частности, футбола, трудно переоценить. По мнению ветеранов команды, - я слышал многих болельщиков "со стажем", - нынешняя выставка может стать предтечей футбольного музея, который планируется открыть в помещениях нового стадиона "Зенит-Арена", строящегося на Крестовском острове".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама