Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Художественная премия "Петрополь" в 15-й раз вручена в Санкт-Петербурге

5 июня 2013, 20:55 UTC+3

Лауреатами стали Борис Мессерер, Петр Горелик, Сергей Мигицко и Дмитрий Шагин

Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 5 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Югина/. Одной из петербургских традиций стало ежегодное вручение в канун Пушкинского дня России художественной премии "Петрополь". Церемония награждения лауреатов 2013 года в 15-й раз прошла сегодня в концертном зале Всероссийского музея А.С.Пушкина на Мойке, 12.

В этом году премия присуждена художнику Борису Мессереру - за уникальный путь в искусстве и всегдашнее новаторство, писателю Петру Горелику - за честь, достоинство и книги последних лет, актеру Сергею Мигицко - за артистизм и яркий индивидуальный почерк в театре и кино, лидеру художественного объединения "Митьки" Дмитрию Шагину - за неустанный художественный поиск и оригинальность творческого мышления.

За работы последних лет награждены композитор Андрей Сигле - за музыку к фильмам Александра Сокурова "Фауст", "Александра", "Телец", библиофил Яков Бердичевский - за создание пушкинского музея в Киеве, музыкант Максим Леонидов - за мюзикл "Растратчики" по повести Валентина Катаева, публицист Виктор Журавлев - за сборник эссе "Разведбат". За философию космизма в выставках последних лет премия присуждена Ульяне Скифовой. Среди награжденных - и петербургский журналист Михаил Садчиков, отмеченный за вкус, меру и талант.

Новых лауреатов поздравил директор пушкинского музея Сергей Некрасов, подчеркнувший, что премия, существующая уже полтора десятилетия, привлекает все больше талантливых людей. Такова сила и значимость имени Александра Пушкина - оно объединяет творческих людей, дает им новый заряд энергии.

Престижная награда была основана в 1999 году Всероссийским музеем А.С.Пушкина и редколлегией альманаха "Петрополь" в честь 200-летия со дня рождения гения русской словесности. С тех пор она ежегодно присуждается за достижения в области культуры и искусства, за оригинальные проекты и за поддержку культуры /меценатство/.

Символы премии - бронзовые скульптуры святой Ксении Блаженной и Федора Достоевского работы Сергея Алипова. По традиции церемония награждения проходит в последней квартире Александра Пушкина. В этом - особый смысл награды: каждый лауреат ощущает причастность высоким идеалам творческого служения, заложенным классиком отечественной литературы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама