Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Петербурге пройдет мировая премьера 31-й симфонии народного артиста России Сергея Слонимского

6 июня 2013, 0:07 UTC+3
Исполнение посвящено полувековому сотрудничеству композитора с Филармонией
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Сердобольский/. Достойное место в ряду ведущих симфонистов страны занимает народный артист России Сергей Слонимский, который представит сегодня на суд слушателей свою 31-ю симфонию. Ее мировая премьера прозвучит на фестивале "Музыкальная коллекция" в Большом зале Филармонии имени Дмитрия Шостаковича в исполнении Симфонического оркестра Театра оперы и балета Консерватории под управлением Алима Шахмаметьева.

Как рассказал композитор корр. ИТАР-ТАСС, симфония посвящена его давнему творческому партнеру Геннадию Рождественскому, который в апреле планировал сам продирижировать ею в Петербурге, однако болезнь помешала маэстро осуществить это намерение. Объявленный концерт был отменен. Симфония, чрезвычайно емкая по музыкальному материалу, невелика по продолжительности звучания. Касаясь этой "краткости метража", композитор поясняет: "Просто мы сейчас иначе чувствуем время". Причем, по его мнению, короче писать - труднее.

Говоря о своем месте в современной музыке, Сергей Слонимский называет себя романтиком. Он считает, что романтизм сегодня не только может, но и должен быть. Без него мы впадаем в цинизм, в отрицание какой бы то ни было личности, кроме собственной. Поэтому композитор стремится вызвать у слушателей сочувствие, сострадание, ненависть к несправедливости.

Исполнение 31-й симфонии явилось поводом вспомнить о полувековом сотрудничестве композитора с Филармонией, открывшей много выдающихся имен. В этом зале под управлением Арвида Янсонса прозвучала 1-я симфония Слонимского с фокстротом вместо скерцо и сложнейшей фугой в финале. Сам автор полагал тогда, что это будет его первая и последняя симфония. Затем он сотрудничал со многими дирижерами. Художественному руководителю Филармонии Юрию Темирканову композитор посвятил "Петербургские видения", которые прозвучали под управлением маэстро в восьми городах США, включая и нью-йоркский Карнеги-холл.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама