Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Группа студентов из США отправилась в Россию изучать русский язык и культуру

3 сентября 2012, 2:03 UTC+3
170 американцев проведут учебный год в Казани, Гатчине, Нижнем Новгороде и Чебоксарах
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 3 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Злодорев/. Группа студентов из США проведет начинающийся учебный год в России, изучая русский язык и культуру. Об этом корр. ИТАР-ТАСС рассказала в воскресенье вице- президент Американских советов по международному образованию Лиза Чоут.

Она отметила, что 20 юных американцев, участвующих в программе, которую организация Чоут реализует при финансовой поддержке правительства США, отправились в Казань. Они будут заниматься на базе местных федерального и технического университетов.

"У нас нынешним летом набралось более 700 человек, которые хотели поехать учиться в Россию. Из них мы отобрали около 170", - рассказала Чоут. По ее словам, 150 студентов отправились в Россию на летний семестр, остальные - на целый год. Кроме Казани, они учились в Гатчине, Нижнем Новгороде, Чебоксарах и других городах.

"К сожалению, когда американцы едут в Россию, то не знают русский язык настолько хорошо, чтобы учить что-то еще, кроме языка, литературы, истории и культуры", - призналась Чоут. Целью своей организации, занимающейся подобными проектами уже почти 40 лет, она назвала "углубление языковых и страноведческих познаний студентов и школьников". "Конечно, ребятам приходится серьезно потрудиться. Но это прекрасно. Например, в прошлом году многие наши студенты ехали в Россию, даже не зная алфавита, а вернувшись, говорили по-русски на очень приличном уровне", - добавила Чоут.

Американские советы реализуют еще ряд проектов, связанных с РФ. В частности, это программа "Эврика", помогающая, как считает Чоут, "российским университетам развивать имеющиеся у них технологии и поставлять их на рынок". "Совместно с Американо-российским фондом по экономическому и правовому развитию мы помогаем в рамках данного проекта в установлении партнерских отношений между российскими и американскими вузами", - уточнила она.

Еще одним направлением работы Американских советов является центр "Русский мир", созданный в Вашингтоне в партнерстве с базирующимся в Москве одноименным фондом. Этот центр, в частности, занимается "развитием интереса к русскому языку и культуре в США, способствует укреплению их статуса в американской системе образования, а также объединению русскоговорящей диаспоры".

Американские советы по международному образованию были созданы в 1974 году. Они считаются одним из мировых лидеров в области образования, академических обменов и дистанционного обучения, представительства организации работают в 30 странах.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама