Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Петербурге началось формирование научной группы станции "Северный полюс-40"

21 мая 2012, 14:53 UTC+3

Группа приступит к работе в этом году

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Лев Фролов/. В Санкт-Петербурге началось формирование научной группы дрейфующей станции "Северный полюс-40", состоящей из специалистов разных специальностей - метеорологов, гидрологов, гляциологов, экологов. Она начнет вахту в этом году.

"Символично, что СП-40 приступит к исследованиям в год, весьма знаменательный для советской-российской полярной науки, - отметил сегодня в беседе с корр. ИТАР-ТАСС директор Арктического и Антарктического НИИ Иван Фролов. - 75 лет назад - в 1937 году - Иван Папанин, возглавивший первую в мире научную станцию, его коллеги геофизик Евгений Федоров, радист Эрнест Кренкель и гидролог Петр Ширшов высадились на лед с самолета типа "ТБ". 21 мая отважная четверка первопроходцев вместе с авиаторами вступила на лед, а уже 6 июня на станции был поднят флаг СССР и передана первая сводка погоды."

Юбилей научного подвига папанинцев будет широко отмечаться полярниками, авиаторами, моряками нашей страны. 25 мая состоится Всероссийская научная конференции, заседание Ученого совета института. Посетители Музея Арктики и Антарктики познакомятся с уникальной экспозицией, посвященной славной годовщине. Здесь, как сообщил Фролов, воспроизведен /в макете/ комплекс "Дрейфующая станция "СП-1. Она выглядит как настоящая, даже человек внутри сидит за рабочим столом, перед радиостанцией.

Экспозиция рассказывает о работе зимовщиков на Северном полюсе. Любопытно, что исследования были прекращены только на время Великой Отечественной войны и первые послевоенные годы. Уже 1 апреля 1950 году начала работать СП-2, станцию возглавил легендарный полярник Герой Советского Союза Михаил Сомов. С той поры Арктический и Антарктический НИИ регулярно формирует высокоширотные экспедиции к самой северной точке планеты.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама