Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Знаменитые Ижорские заводы в Колпино под Санкт-Петербургом отмечают 290-летие со дня основания

22 мая 2012, 0:14 UTC+3
Реакторные установки производства Ижорских заводов эксплуатируются на 47 атомных станциях России, странах СНГ, а также на АЭС Болгарии, Словакии и Финляндии
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Екатерина Калинина/. Ижорские заводы Санкт-Петербурга отмечают сегодня 290-летие со дня основания. Вместе с ними празднует юбилей город Колпино, в котором расположено знаменитое предприятие.

Праздничные мероприятия в честь двойного юбилея откроются в полдень выстрелом из пушки Петропавловской крепости. Как рассказали ИТАР-ТАСС в пресс-службе Администрации Колпинского района Петербурга, торжественный залп совершат глава района Дмитрий Кобицкий и генеральный директор "Ижорских заводов" Игорь Тимофеев. К 290-летию Ижорских заводов выпущены памятные почтовые конверты. Они уже отпечатаны тиражом 500 экземпляров и в скором времени поступят в почтовое обращение. Торжественное гашение юбилейной продукции специальным штемпелем состоится на Главпочтамте Санкт-Петербурга; несколько экземпляров будет передана в Музей истории Ижорских заводов.

Ижорские заводы были основаны в 1722 году по указу императора Петра Первого как предприятие по производству разнообразной продукции для нужд российского флота. В Х1Х веке Адмиралтейские Ижорские заводы производили корабельную броню, морские и навигационные инструменты, судовые механизмы, гильзы для снарядов, пушки и орудия. В первой половине ХХ века Ижорские заводы стали многопрофильным предприятием с высоким потенциалом в освоении новых видов продукции и технологий. Было начато производство автомобилей и дирижаблей, оборудования для электростанций и геологоразведки, танков и другой военной техники. Во время Великой Отечественной Войны на предприятии выпускались реактивные снаряды для "Катюш", ремонтировалась бронетанковая техника. Благодаря реконструкции 1960-1980-х годов Ижорские заводы стали единственным предприятием России, специализирующимся на выпуске оборудования первого контура для атомных станций с водо-водяными реакторами мощностью до 1 тыс МВт. Реакторные установки производства Ижорских заводов эксплуатируются на 47 атомных станциях России, странах СНГ, а также на АЭС Болгарии, Словакии и Финляндии. Сейчас Ижорские заводы представляют собой мощный комплекс, способный обеспечить развитие топливной энергетики, горнодобывающей и нефтехимической промышленности, металлургии, железнодорожного транспорта, дорожного и портового строительства, энергомашиностроительных, энерготехнических и других предприятий.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама