Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Алтайском крае будет возведен памятник детям блокадного Ленинграда, погибшим в годы войны в эвакуации

3 сентября 2012, 14:51 UTC+3
Жители региона уже собрали около 400 тысяч рублей на его строительство
Материал из 1 страницы
Фото Б.Кудоярова / Репродукция ИТАР-ТАСС

Фото Б.Кудоярова / Репродукция ИТАР-ТАСС

ГОРНО-АЛТАЙСК, 3 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Темеев/. В Алтайском крае поставят памятник детям блокадного Ленинграда, погибшим здесь во время эвакуации в годы войны. Жители региона уже собрали около 400 тысяч рублей на его строительство. Благотворительная акция "Зажгите свечи в нашу память" проводится по инициативе губернатора Александра Карлина, сообщила сегодня в Барнауле пресс-служба краевой администрации.

23 октября этого года исполнится 70 лет с тех пор, как в село Боровлянка Троицкого района привезли свыше 200 малолетних детей, эвакуированных из блокадного Ленинграда. Часть из них, добравшись до спасительного тыла, не смогла пережить голод и болезни. Их похоронили на местном кладбище.

Ранее губернатор края Александр Карлин обратился к губернатору Санкт-Петербурга с просьбой оказать содействие в поиске родственников детей, вывезенных из блокадного Ленинграда. Георгий Полтавченко поручил органам исполнительной власти города на Неве провести соответствующую работу. В государственных архивах Санкт- Петербурга были найдены сведения о родителях и родственниках детей, эвакуированных в село Боровлянка. Этот список размещен на официальном сайте Троицкого района в специальном разделе "Зажгите свечи в нашу память".

Многие архивные данные были разрешены для исследования благодаря личному участию А.Карлина. Первоначально считалось, что на сельском кладбище похоронены 65 детей. Однако в ходе исследования записей о смерти в ЗАГСе и архивного документа анатомических обследований специалисты дополнительно установили еще 23 фамилии умерших детей- ленинградцев. Сейчас в общей сложности есть данные о 88 детях, похороненных в октябре 1942 - марте 1943 г на кладбище в алтайском селе Боровлянка.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама