Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Патриарх Кирилл принял участие в праздновании 250-летия Никольского морского собора Санкт-Петербурга

22 мая 2012, 14:51 UTC+3
С середины XVIII века в Никольском соборе молятся о здравии и упокоении всех, кто связал судьбу с морем
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Югина/. С историей и традициями русского флота неразрывно связаны два с половиной века Николо-Богоявленского морского собора Санкт-Петербурга, в котором сегодня состоялись юбилейные торжества. В праздник перенесения мощей святителя Николая Чудотворца, который является престольным для храма, Божественную литургию возглавил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Ему сослужили 17 архиереев Московской патриархии, среди них первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион и другие члены делегации РПЦЗ, прибывшие в Россию на празднование пятилетия подписания договора и канонического общения двух Церквей.

На богослужении присутствовали губернаторы города и области - Георгий Полтавченко и Валерий Сердюков, представители ВМФ, ветераны флота, корабелы, курсанты морских училищ.

Как отметил патриарх Кирилл, Никольский собор был и остается одним из важнейших центров духовного и архитектурного пространства северной столицы. Храм строился в период увлечения итальянском классицизмом, это шедевр барокко. "Но кто скажет, что это нерусский храм? В России все творилось русским православным духом, величие наших предков в том, что они остались верными Христу", - сказал Предстоятель.

Он совершил рукоположение во епископа Лодейнопольского архимандрита Мстислава /Дячины/ - секретаря Санкт- Петербургской епархии, настоятеля Александро-Свирского монастыря и ключаря собора "Спас-на-Крови". Вручая ему епископский посох, Его Святейшество пожелал, чтобы новый владыка приумножил свои пастырские дарования: "Нет ничего важнее, чем способствовать замыслу Творца - спасению бессмертной человеческой души".

За многолетнее служение Церкви настоятелю собора протоиерею Богдану Сойку, отмечающему 50-летие пребывания в священном сане, вручен орден преподобного Сергия Радонежского.

Один из старинных храмов города на Неве, творение выдающегося зодчего Саввы Чевакинского, не закрывался даже в дни ленинградской блокады, а после войны вплоть до середины 90-х годов выполнял роль кафедрального собора Санкт-Петербурга /позже этот статус перешел к Казанскому собору/.

С середины XVIII века в Никольском соборе молятся о здравии и упокоении всех, кто связал судьбу с морем. На стенах установлены мемориальные доски экипажам погибших советских и российских подлодок. Многие военнослужащие и судостроители по праву считают его своим, а клирики собора - частые гости в частях и подразделениях, на стапелях верфей и кораблях.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама